0Корзина Вход | Регистрация
0
222 515 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

О работе с павловопосадскими платками

05.06.2011
Разбирая очередную партию лОскута наших (павловопосадских) шерстяных платков, я подумала, что неплохо поделиться своим опытом работы с ними. Основная проблема, которая останавливает многих при мысли об использовании этого материала, ИМХО, то, что непонятно, что сделать, чтобы максимально обезопаситься от линьки и перетекания красок. Надеюсь, моя писанина кому-нибудь пригодится.
 Если мы собираемся из платков шить, или делать, например, вещь в технике «синель», то нам нужно, просто, постирать его в прохладной (до 30гр) воде со средством для стирки шерсти, солью (обычной, поваренной, я беру самую дешевую крупную в ближайшем магазине) и уксусом. Выполоскать, первое полоскание - с уксусом возможно, в последнее можно добавить кондиционер, отжать, высушить, погладить – и можно работать. Отжимать можно в стиральной машине (у меня раньше была 600 об/мин, сейчас 1000 – никакого нанесения ущерба материалу не наблюдаю) Также, кстати, следует стирать и готовые вещи из платков, да и сами, собственно, платки.
Если мы собираемся использовать ППп для нунофелтинга, алгоритм наших действий слегка изменяется. Их, также, нужно постирать в прохладной воде с солью, но уже без уксуса, и тем мылом, которым Вы валяете. Не надо использовать шампуни для окрашенных волос и тому подобные средства. Они, как правило, содержат добавки, препятствующие сваливанию, а оно нам надо? То же относится и к средствам для стирки шерсти. 
 В принципе, можно мыло не выполаскивать, а просто отжать, расправить и высушить. Таким образом можно получить более выраженную драпировку («жмурку») на нуно. Но если Вы хотите делать вещь полностью нуно на шаблоне – лучше тряпочку выполоскать, отжать, высушить и погладить. Дело в том, что платки довольно рыхлые, и при высыхании после стирки сильно «сбегаются». А когда мы мочим раскладку, платок расправляется, и довольно сильно увеличивается в размере – больше, чем просто раскладка шерсти – и велика вероятность получить заломы. С ними, конечно, можно бороться, но это дополнительные усилия. Так что, есть о чем подумать.
 Валяем в соответствии с собственным представлением о прекрасном о том, как это делается. Следует, только, помнить о том, что если возникнет необходимость отложить работу на продолжительное время (например, на ночь), её нельзя оставлять мокрой. Нужно аккуратно отжать и высушить в расправленном виде. Греть работу очень осторожно. И не оставлять без движения теплую (горячую) работу даже на короткое время. То есть, если Вы собрались покурить, или попить чайку, помутузьте её до остывания, отожмите, расправьте а потом можете отложить ненадолго.
 Несколько слов о шерсти. Так как, повторю, платки рыхлые, да, к тому же, из хорошей шерсти, то наша валяльная шерстка пролезает сквозь них и сцепляется с ними «на ура!». Поэтому тонкий меринос, положенный на платок, пролезает так, что образует на лицевой стороне тончайший прозрачный слой войлока, который слегка приглушает и смазывает рисунок, и норовит заровнять драпировку (практически, заполнить собой все «впуклости»).
 Для наглядности: вот здесь

О работе с павловопосадскими платками,

непосредственно на платок положен меринос 18мк,
 а вот здесь

О работе с павловопосадскими платками,

шерсть 21мк (не знаю, насколько она мериносовая, это Семеновская тонкая)
 Платок, как не сложно заметить, одинаковый, разница, ИМХО, очевидна. Есть возможность выбрать, какой эффект Вы хотите получить.

Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Хлоя
Спасибо за то, что делитесь опытом, очень надеюсь кому-нибудь он пригодится. А я уже намотала на ус! Замечательная возможность, спасибо!
06.06.2011   ответить

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode