Я вот раньше думала: зачем мне спонсор? Нужен ли? А сейчас понимаю, что была бы рада. Потому что спрос есть, а денег не всегда хватает.
Поэтому чаще украшения покупают партиями и продают уже на своей территории. В Новосибирске, помимо этого шоу-рума, мои работы можно найти в «Ройял Парке». В Москве — в меховых салонах и салонах красоты. Сейчас менеджер работает над тем, чтобы внедрять украшения в бутики.
Как решаете вопрос ценообразования?
Нужно критично относиться к себе. Пока чувствуешь, что учишься — продаешь за 300 рублей. Научился — за 3000, но только тогда, когда уже полностью доволен результатами. Нельзя и занижать цены, клиенты могут подумать: «Почему так дёшево? А может, там ненастоящая кожа? Или камни ненастоящие?»
Многие люди, которые создают работы своими руками, не могут их продать, хотя работы очень достойные. Почему у вас получилось?
У меня папа — художник, а мама — продавец, наверное, мне просто повезло с генами. Я читала разные истории успешного handmade-бизнеса. Кто-то сначала раздаривал украшения, чтобы привлечь покупателей, кто-то другие хитрые приёмы использовал.
А у меня сразу стали покупать — сначала незнакомые люди, потом друзья, а через полгода и мама обнаружила, что дочь, оказывается, чем-то стоящим занимается.
Говорят, что Новосибирск не самый трендовый город, что здесь российские дизайнеры никогда не будут пользоваться спросом так, как в Питере, Екатеринбурге, даже в Томске. Я так не считаю.
К нам приходят и покупают, так что всё это — предрассудки. Я особо и не рекламируюсь: срабатывает сарафанное радио и всё происходит само собой. Но сейчас мы всё-таки хотим развиваться более активно, давать рекламу, привлекать покупателей.
А сейчас ваш бизнес доход приносит?
Вы знаете, многие удивляются: «Неужели цветочки приносят деньги?» Да, приносят. И не только мне. В какой-то момент мои собственные цветочки, придуманные мною, стали повторять. Даже знакомые дизайнеры.
Я это видела и думала: «У, девочка, это же моя брошка». Модель — та же, но в два раза дешевле.
Так как я свои брошки снимаю крупным планом — несложно догадаться, как они сделаны. Кто хочет продать — поймёт. Получается, люди увидели, что мои работы находят отклик у покупателей, и начали копировать.
Обидно?
Сначала, конечно, очень обидно было. Бывали случаи, когда люди вообще не заморачивались, а просто брали мои фотографии и выкладывали в интернете как свои. Например, есть фотография — на моей же руке браслет. И вот я вижу, что у какой-то женщины стоит эта картинка в её работах. Я начинаю объяснять, что так нельзя, что это не по-человечески. А она мне отвечает: «Я мать-одиночка, мне нужно кормить семью. Ну и что, что это вы придумали, я такое тоже, наверное, смогу сделать». И что на это ответишь? Человеческий фактор, с этим бесполезно бороться. Да и пусть делают. Мой покупатель от меня всё равно не уходит. Каждый цветок — это отдельная история, моё цветовидение, этого никто не сможет повторить.
Сколько изделий вы изготавливаете в день?
Раньше у меня получалось по цветку в неделю, сейчас — по семь цветов в день. Делаешь цветы, делаешь — и на седьмом чувствуешь, что уже выдохся. Нужно прекратить, выйти из мастерской. Иначе следующий цветок получится плохим, с нехорошей энергетикой, его и носить будут без удовольствия.
Самое главное в жизни — расставить приоритеты и заниматься работой в удовольствие. Иначе может получиться так: ты не видишь близких, не видишь ребёнка, а только стремишься заработать все деньги мира. Нужно сохранять цельными душу и сердце, нужно жить в мире с собой.
Много сотрудников задействовано в вашем проекте?
Два менеджера: один занимается непосредственными продажами, другой — через интернет; два подмастерья, несколько фотографов — Лида Аврам, Наташа Вологодская, Ева Шафран — все замечательные. Фотографы сотрудничают не на коммерческой основе, скорее, всё держится на взаимном интересе к делу. Часто берут мои украшения на фотосессии. Вот, пожалуй, и все сотрудники.
Для чего вы участвуете в выставках? Это приносит деньги или новые перспективы?
На выставке я зарабатываю примерно столько, сколько было на неё потрачено. Но остаются контакты, появляются новые клиенты, новые проекты, планы. Обычно происходит так. Ты приезжаешь на выставку, ждёшь покупателей, демонстрируешь работы. На выставке главное — не продажи, а новые контакты, вообще — люди. Люди — это драгоценность.
В Новосибирске у вас есть реальные конкуренты?
Есть молодые, талантливые ребята. Они молодцы, пробуют, стараются делать какие-то интересные вещи. Но часто не на должном уровне качества. Например, когда заходишь на сайт «
Ярмарка мастеров», ты знаешь поименно всех, кто делает что-то стоящее. Но есть и те, кто думает, что можно схалтурить — их вещи тоже покупают. Но, купив один раз, вряд ли захотят ещё. А вот стоящих дизайнеров, мастеров — единицы. Я очень надеюсь, что попадаю в это число.
http://sib.fm/interviews/2012/04/02/biznes-svoimi-rukami