0Корзина Вход | Регистрация
0
222 471 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Уникальное животное Альпака

09.03.2012

Шерсть альпаки – это натуральное волокно, настриженное из альпаки. Оно бывает легким или тяжелым, в зависимости от того, как оно закручено. Это мягкое, прочное, роскошное и шелковистое натуральное волокно. В отличие от аналогичной овечьей шерсти, это волокно теплее, не колючее, и не имеет ланолина, что делает его гипоаллергенным. Альпака обладает естественными водоотталкивающими свойствами. Шерсть альпаки хуакая (Huacaya), которая растет мягким губчатым слоем, имеет природные завитки, что делает ее материалом для натуральной упругой нити, идеально подходящей для вязания. Шерсть альпаки сури (Suri) имеет гораздо меньше завитков и, таким образом, лучше всего подходит для тканных изделий, но также удивительно роскошных. Дизайнер Джорджио Армани использовал шерсть альпаки сури в модных мужских и женских костюмах. Из шерсти альпаки делают различные продукты, от очень простой и недорогой одежды, сделанной в аборигенных общинах до сложных, промышленных и дорогих изделий, таких как костюмы. В Соединенных Штатах, группы мелких селекционеров альпак объединились для создания «Волоконных кооперативов», для того, чтобы сделать производство изделий из волокна альпаки дешевле.

Типы альпаки

Есть два типа альпак: Huacaya (которая имеет плотные, мягкие, волнистые, как овечьи, волокна), и похожие на мочалки сури (с шелковистыми локонами, но фактически не спутанными волокнами). Сури ценятся за их длинные и шелковистые волокна, а по оценкам, составляют от 19-20% численности альпак. Сури более редкий вид потому, что он менее выносливый в суровом климате южноамериканских гор, так как ее шерсть хуже защищает от холода.

История альпаки

Альпак разводили в Южной Америке на протяжении тысячелетий. Викуньяс (так их там называют) впервые были одомашнены и разводились древними племенами Анд в Перу, в Аргентине, Чили и Боливии. Альпаки в последние годы также были экспортированы в другие страны. В таких странах, как США, Австралия и Новая Зеландия селекционеры стригут своих животных ежегодно, взвешивают шерсть и проверяют её на тонкость. Благодаря полученным знаниям они способны выводить животных с более тяжелыми и тонкими волокнами. Вес настрига с каждой альпаки меняется, максимально можно состричь с мужской особи до 7 кг шерсти из которых 3 кг – волокно отличного качества.

В последние годы интерес к одежде из волокна альпаки увеличился, и, возможно, отчасти потому, что разведение альпаки оказывает достаточно низкое воздействие на окружающую среду. Любители спорта признают, что изделия из альпаки более легкие и более теплые, более комфортные в холодную погоду, поэтому производители спортивной и верхней одежды начинают закупать больше продукции из альпаки. Использование смеси шерсти альпаки и мериноса является привычным для волоконной промышленности в целях улучшения обработки и качества конечного продукта.

В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом натуральных волокон, для того чтобы повысить значимость альпаки и других натуральных волокон.








Источники:
http://knit.org.ua/pryazha/zhivotnogo-proisxozhdeniya/alpaka
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode