0Корзина Вход | Регистрация
0
224 315 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

О паутине, как о самой прочной пряже.

22.01.2012
Не только в мифах и легендах, но и в реальной жизни люди не раз пытались использовать паутину в качестве пряжи. Так, в древнем Китае из паутинного шелка шили платья.
Ткань из паутины ткали жители Парагвая. Король Франции, Людовик XIV, получил от парламента города Монпелье сувенир - чулки и перчатки, связанные из шелка пауков.
В 1709 г. французский натуралист Бон де Сент Илер написал диссертацию "О пользе паучьего шелка", в которой детально описал основы прядения ткани из паутины.
Паутина была признана пригодным сырьем для производства шелка. Но пауки нужного вида (нефиллы) обитали только на острове Мадагаскар. А также в восточных областях Африки. Эти пауки, величиной с большой палец, плетут ловчие сети диаметром до 8 метров. Несмотря на свою сверхтонкость, нить прочна. В ней запутываются не только крупные кузнечики, но и мелкие птицы. Жители острова Новая Гвинея ловят такой паутиной рыбу в небольших прудах и тихих речных заводях. На острове Фиджи и Соломоновых островах сачками из такой паутины кроме рыб ловят насекомых, певчих птиц и даже проворных летучих мышей. 
Ткань из паутины поразительно легкая и воздушная. Она прочнее и эластичнее натурального и всех сортов искусственного шелка, но трудность организации ее промышленного производства привела к тому, что паутинную ткань можно увидеть только в музеях. 

НИТЬ НЕФИЛЫ - уникальный природный материал, которому прочат космическое будущее, имено из него собираются делать скафандры для межзвездных перелетов. 
Дело в том, что паутина, выделяемая тропическим паучком нефилой желтоногой, обладает необыкновенными свойствами - она в несколько раз эластичнее и прочнее шелка, и даже превосходит лучшие современные синтетические волокна, например, знаменитый кевлар, из которого делают бронежилеты.
Еще в 1899 году из паутины нефилы во Франции пытались получить ткань для корпуса дирижабля, но пауки оказались существами капризными, прихотливыми в еде, и потому удалось соткать лишь пятиметровый кусок.

Современные ученые подошли к проблеме по-другому. Сотрудники университета в Вайоминге пересадили кишечной палочке гены паука и бактерия стала производить раствор паутинного белка. Пропуская этот раствор через тончайшую стеклянную трубочку, ученые получили искусственную "нить нефилы".
Следующий проект генетиков - пересадить гены растению. Для этого выбрана неприхотливая соя, которую выращивать менее хлопотно, чем содержать культуру бактерий. А выделять белок из сои наука научилась уже давно.


О паутине, как о самой прочной пряже., Интересные факты


О паутине, как о самой прочной пряже., Интересные факты

Метки: Интересные факты
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode