Все разделы сайта
наверх
kozhevnikova
г. Нижний Тагил
Шоу-рум kozhevnikova (12) Отзывы (0) Блог kozhevnikova (1) Коллекции (0) Написать сообщение

Греем глинтвейном тело и душу!!!

805 просмотров

Вот и отшумели затяжные новогодние праздники с искристым шампанским, шоколадно-мандариновым изобилием, традиционной  ледяной водочкой и обильными закусками.
А впереди еще 2-3 месяца холодов, снега и долгих зимних вечеров.  Так хочется забраться с ногами в кресло-качалку, закутаться в уютный плед и, глядя на весело пляшущее в камине пламя, согреть тело и душу кружечкой горячего глинтвейна…
Лично мне из этого списка простых земных радостей доступны только плед и глинтвейн. Но и это – очень немало, поверьте!
Правильно приготовленный глинтвейн способен творить чудеса, это воистину целебный напиток. Он поможет при простуде, восстановит силы, улучшит настроение.
Импровизировать с крепостью  глинтвейна, его сладостью и вкусовыми оттенками можно  бесконечно. Остановлюсь на базовом варианте.  В турку заливаем 1/3 стакана воды, добавляем 6-10 штук гвоздики, на кончике ножа – молотого мускатного ореха, 2-3 палочки корицы, кипятим примерно одну минуту и минут десять настаиваем. Не советую использовать молотую корицу, она плохо тонет, и на  красивой рубиновой  поверхности глинтвейна может образоваться пленка, похожая на жирную.
В магазинах продается смесь для глинтвейна, заботливо упакованная в специальный целлофановый пакетик с дырочками, в коем производители и предлагают заваривать специи. Мне это сильно напоминает фаст-фуд. Стоит получать удовольствие даже от приготовления божественного напитка. На мой вкус, целлофановый пакетик сводит на нет всю магию процесса. Впрочем, каждый решит данный вопрос по своему усмотрению. {#}
Далее берем бутылку красного сухого вина с содержанием алкоголя 9-12%. Выливаем вино в кастрюлю, которую ставим на медленный огонь. Когда вино начнет нагреваться, нужно вылить в него содержимое турки и добавить, в зависимости от сладости вина, 1-3 столовые ложки сахара. Добавляем фрукты: целый, очищенный от кожуры, лимон, апельсины и яблоки. Если душа просит фруктов в вине, апельсины и яблоки мелко режем. Если же хочется чистого напитка, фрукты режем крупно, чтобы было легче их вынимать, а глинтвейн после приготовления процеживаем.
Важно запомнить фундаментальное правило: глинтвейн, как и кофе, нельзя кипятить, можно напрочь испортить вкус напитка. Оптимальная температура глинтвейна - 70 градусов имени Цельсия. Очень сомневаюсь, что кто-то будет измерять температуру напитка термометром, стоит просто прикинуть, можно ли будет пить, не обжигаясь.  Лучше перестраховаться и снять глинтвейн с плиты просто горячим, не доводя до кипения.
Далее возможны варианты: в одних источниках рекомендуется настаивать напиток 10 минут, в других -  разливать сразу. Решите эту проблему сами. Если Ваша компания совершенно не настроена на ожидание – разливайте сразу, желательно в керамические или стеклянные кружки с толстыми стенками. Это сохранит глинтвейн горячим и позволит Вам любоваться его цветом.
Существует мнение, что глинтвейн стоит готовить только для компании,  так как этот напиток не терпит охлаждения и повторного нагревания. Но не стоит отказываться от удовольствия побаловать себя, любимую, даже если Вы пребываете в гордом одиночестве. Здесь нам на помощь придет термос, в который можно перелить горячий глинтвейн. Его вкус от этого только выиграет, станет более насыщенным. Нужно просто не забыть вынуть лимон, иначе он придаст напитку излишнюю горечь.
Освоив базовый рецепт, Вы можете смело экспериментировать с самыми разнообразными ингредиентами. Своими изысканиями можете без зазрения совести  ни с кем не делиться. Удивите  гостей результатом - невероятным глинтвейном, приготовленным по якобы фамильному рецепту, передающемуся в Вашей семье из поколения в поколение. И они будут благодарны Вам за частичку Вашего тепла, подаренного им вместе с чашкой горячего пряного напитка. Так и создаются милые ритуалы и традиции, позволяющие сделать обыденность более приятной и разнообразной, позволяющие почувствовать пьянящий вкус жизни…{#}

Метки: рецепт глинтвейна, лайфстайл, рецепты вдохновения, отдых
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка