0Корзина Вход | Регистрация
0
222 554 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Миллефиори

20.04.2011
Этот вид стекла был известен еще древним римлянам. Стеклянные палочки, вероятно, сделанные в Италии, были найдены в археологических раскопках в Ирландии и датированы VIII-м в., и millefiori, используемые в тонких пластинах для красочного эффекта еще в начале VII столетия, были найдены среди Англо-саксонских драгоценностей на кладбище Sutton Hoo. Технология производства стекла миллефиори была затем на много веков забыта, и лишь в XIX в. муранским мастерам удалось ее восстановить. 

Миллефиори (букв. с ит. "mille fiori" - «тысяча цветов») – это вид мозаичного стекла, характеризуемого особенными декоративными рисунками. Название сходно с французским "миллефлёрс" (mille fleurs) - термин XVIII века для фарфора из Китая и Майсена, художественным оформлением которого является множество мелко окрашенных или лепных цветов, - но техника создания стекла миллефиори имеет совершенно иной характер. Стекло миллефиори изготавливается из слоев мелких стеклянных пластинок между разноцветными слоями стекла.

Техника миллефиори подразумевает производство стеклянных прутов (называемых также "палочки murrini") с разноцветными рисунками, которые видно только в разрезе прута (рисунки главным образом имеют форму цветов, откуда и произошло название техники). Орнамент поперечного сечения такого прута создается в пламени наслоением небольшого количества разноцветных стеклянных нитей на сердцевину стеклянного прута и построении орнамента на его внешней стороне. Далее полученный стеклянный прут нагревается и, когда он становится гибким, вытягивается в более тонкую палочку (stick, cane). Сам орнамент "сжимается" в масштабе. После охлаждения этот прут разрезается на мельчайшие пластины, они опять соединяются вместе и снова вытягиваются в новые палочки, и так до получения желаемого рисунка в сечении.

Когда изготовление прута закончено, его разрезают на тонкие пластины, и затем они могут быть включены в дизайн бусины, кулона и т.д.

Техника миллефиори позволяет стекольщикам в стиле лэмпворк использовать очень точные, детализированные готовые маленькие частички в своей работе, при создании изделий в технике лэмпворк. Это чрезвычайно трудоемкий процесс. Каждое изделие millefiori уникально и является результатом кропотливой ручной работы.

Миллефиори, материалы


История термина.

A. Pellatt (в своей книге "Странности работы со стеклом") был первым, кто использовал термин "millefiori", который появился в Оксфордском Словаре в 1849 году. До этого бусины миллефиори называли просто «мозаичными бусинами». В то время как эта техника использовалась задолго до millefiori, она теперь часто связывается с Венецианскими изделиями из стекла.


Глина и воск. Позднее техника millefiori применялась к полимерным глинам и другим материалам. Поскольку полимерная глина достаточно гибка и ее не нужно разогревать и повторно нагревать, чтобы ее комбинировать, с ней намного легче выполнить рисунок в технике millefiori, чем со стеклом. Другой материал, к которому применялась техника millefiori, это парафиновый воск. И снова, из-за низкой точки плавления воска и его высокой гибкости, из этого материала легче произвести millefiori, чем из стекла.

Эта парафиновая техника, по некоторым источникам, была изобретена французом по имени Стони (Stoney) в конце 1950-х гг., потом он передал эти знания своему служащему, Дэнни Раддик (Danny Ruddick), который позднее вернулся в Израиль и создал всемирно известные 'Иерусалимские свечи' (см.рис.слева). Свечи в технике millefiori от фабрик в Тель-Авиве, Сан-Диего и Роттердаме к началу 90-ых продавали на миллионы долларов в США и в Европе. К сожалению, Стони погиб в авиационной катастрофе, а служащий продал секреты техники millefiori китайскому бизнесмену. В результате к середине 90-ых американские и европейские рынки были наводнены дешевыми версиями, и целый рынок качественных свечей millefiore исчез почти внезапно. Английская компания 'Stoneglow' некоторое время сомневалась, отдавая предпочтение гелевым свечам. Африканская компания по производству свечей 'Swazi' все еще изготовляла их для туристов, используя диски millefiore, собранные из остатков торговли в Тель-Авиве. Англичанин, Ken Parsons, двигался от своих собственных, отдельно и независимо произведенных свечей millefiore - 'Spectrawax', к созданию абажуров из слоеного воскового и смоляного стеклянного волокна millefiore.

Метки: материалы
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode