Данный текст адресован любителям хэнд-мейда, не знакомым со спецификой росписи по ткани.
Обычно в интернете можно найти подробные мастер-классы на любую тему. Что говорить, я сама попробовала новые для себя грани рукоделия по таким вот мастер классам. А недавно я задумалась, что можно посоветовать и как оформить мастер-класс по теме роспись по ткани? Особенно когда речь заходит не об оформлении ткани через трафарет или с помощью штампов, а полноценном рисунке, только что пришедшем вам в голову, как на бумаге.
Тут конечный результат зависит от того, умеете ли вы рисовать или нет...
Поэтому часто когда меня спрашивают "как нарисовать вот такую футболку" - я теряюсь. Мне сложно объяснить человеку, который последний раз рисовал в школе, как именно я додумалась до такой идеи, как именно я нарисовала картинку и чем руководствовалась, когда использовала ту или иную цветовую гамму...
В данной статье я не научу вас рисовать. Но дам несколько полезных советов для жаждущих попробовать себя в этом деле.
1. Начните с того, что подберите в интернете понравившуюся вам несложную картинку. Это может быть даже контурная картинка из детского альбома для разукрашивания. Их можно скачать или в крайнем случае купить в магазине.
2. Для наброска используйте специальный фломастер, который исчезает при воздействии на него водой.
например, вот такой.
Вещь достаточно удобная - если вы хотите внести корректировки в рисунок, смочите часть рисунка водой, а потом дождитесь, когда ткань высохнет. Можете продолжать работу.
3. Используйте хорошую специализированную краску по текстилю. Во-первых это должны быть акриловые краски по ткани, во-вторых, обратите внимание, что эти краски подразделяются на краски по темным тканям и краски по светлым тканям. Разница в том, что краски по темным тканям более плотные, за счет чего хорошо видны на темных тканях. Грубо говоря, краски по светлым тканям будут просто-напросто незаметны на темной ткани. Смотрите внимательно маркировку на баночках с краской - в продаже обычно термозакрепляющиеся краски, т.е. чтобы краску не смыло при первой же стирке, в конце работы ткань необходимо прогладить утюгом в течение 3-5 минут (см. этикету на банке с краской).
4. Будьте внимательны и не купите по ошибке краски для батика, особенно те, что закрепляются паром. Утюгом они не закрепляются, и стирка превратит ваш шедевр в мечту абстракциониста, а может и во что-то похуже.
Живой пример - у меня все баночки с красками находятся в одном ящике. Как-то раз я решила покрасить полностью футболку в технике tie-dye и не глядя схватила среди прочих красок баночку с зеленой краской для батика, закрепляемую над паром. Когда я обнаружила прокол, было уже поздно. Утюгом краска не закрепилась, пришлось полоскать футболку до тех пор, пока вода не перестала окрашиваться. Зеленый цвет стал более блеклым. И хотя это не испортило окончательный результат, возни было очень много, и остался неприятный осадок. Подробно эта история описана здесь
http://gella-665.livejournal.com/588.html
5. Для четких тонких линий используйте контуры. Они продаются в тех же магазинах, где вы покупаете краску для ткани. Бывают разных цветов.
6. Не разводите слишком сильно краску водой! Ткань хорошо пропитывает воду, и краска растекаясь выйдет за пределы контура, испортив результат. Я на эту тему уже писала заметку, поэтому особо распространяться не буду.
7. Если вы случайно набрызгали краской на пустом месте, попробуйте как-то обыграть это - нарисуйте что-то в этом месте или сделайте полностью фон из вот таких вот пятнышек от брызг. Не пробуйте водой и мылом удалить краску, особенно если пятнышко в опасной близи от рисунка. Как я уже говорила, ткань хорошо впитывает воду, и вода может дойти до вашего рисунка и испортить его.
В принципе, основные вопросы я затронула. Ну а дальше могу посоветовать пробовать рисовать самому, побольше читать информацию о рисунках на ткани в интернете, смотреть мастер-классы и, конечно же, посещать по возможности эти самые мастер-классы.