Многие знакомы с понятием «Витраж», но мало кто знает, что такое «фьюзинг», путая с понятием «объемный витраж», хотя его можно использовать в этой технике. Не менее часто фьюзинг путают с другой известной технологией «моллирование» не путать с мелированием )))
Фьюзинг (от англ. fusing) – это термическое закрепление стекла на очень высоких температурах с различными температурными выдержками при нагреве и охлаждении.
Опуская историческую часть этого явления, перейду сразу к сути.
Бывает фьюзинг рельефный, бывает гладкий. Он может использоваться также в сочетании с другими техниками – с витражом, моллированием. Применяется на зеркалах и в принципе, в интерьере. Также фьюзинг может декорироваться стеклянными дротами, металлом, фольгой, пудрой и массой других декоративных элементов. Еще он применяется в авторских работах (панно) и светильниках.
Для того чтобы освоить фьюзинг, необходимо знать свойства стекла, его температурное расширение и ряд других требований.
Расскажу немного и о процессе.
1. В первую очередь, на кальку или на миллиметровую бумагу переносится эскиз задуманной работы. Делится на секторы по цветовой гамме, и сектора нумеруются. Эскиз лучше обить кондуктором – деревянными реечками. Это нужно для того, чтобы набранный рисунок из стекла не разъезжался.
2. Вырезается стеклянная подложка на весь периметр эскиза – на нее будет набираться цветная мозаика.
3. Из стекла вырезаются элементы, соответственно эскизу.
4. Каждый элемент обтачивается (если сложный рез, элемент нуждается в алмазной обработке, а так – можно и пропустить этот этап)
5. Вырезанные элементы закрепляются специальным клеем на подготовленной подложке от торцов к центру.
6. В печи выставляется заданная температура.
7.На под печи просеивается специальный порошок, чтобы достичь эффекта рифлености на обратной стороне изделия
8. Загружаем работу и нажимаем «пуск».
Рельеф изделия будет зависеть от температурного режима и времени термического закрепления.
Изделие до спекания
И после