0Корзина Вход | Регистрация
0
224 211 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Бисероплетение с нуля часть 2 способы хранения

18.04.2018
Способы хранения бисера   - это отдельная песня, и, как правило, у каждого, кто занимается бисероплетением, есть на этот счет свое собственное мнение. Многие хранят бисер в пакетиках – это достаточно компактно, но не надежно, потому что пакетики имеют тенденцию расползаться по шву. Кто-то, наоборот, предпочитает пересыпать бисер во всевозможные пузырьки, баночки и коробочки. Часто в рукодельных магазинах можно найти в продаже очень удобные прозрачные пластиковые контейнеры с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой, специально предназначенные для бисера. В любом случае бисер желательно рассортировать по цветам – это существенно облегчит вам подбор оттенков при плетении. 
 Пункт второй – капроновые, лавсановые нитки, леска или мононить (та же леска, но очень тонкая). Что выбрать из этого списка, я не решусь вас советовать – кому-то не нравится леска, кому-то не по вкусу нити. Я плету только на леске, но это мое субъективное предпочтение. Лучше всего будет купить по мотку всего, что вам попадется, и найти «свой» вариант. Единственное, что нужно помнить: для «жесткого», держащего форму изделия нужна и жесткая основа, то есть леска. Вышивать по канве, наоборот, лучше с помощью обычной хлопчатобумажной швейной нити. Капроновые нитки для бисероплетения обычно вощат, чтобы уменьшить их ворсистость и, соответственно, вероятность зацепить нить иглой при последующем прохождении в бисерину. Для вощения пользуется небольшим кусочком натурального пчелиного воска, прижимая нить к нему пальцем и протягивая. Это также облегчает прохождение капроновой нити в иголку и в какой-то степени делает нить более влагостойкой, увеличивая срок жизни изделия.  Понадобятся специальные бисерные иглы – они тоньше обычных. Выбирать желательно иголки с самым большим ушком и гибкие. Даже деформированной иголкой все равно можно плести; те же иглы, которые гнутся плохо, часто ломаются даже при небольшом усилии. По этой причине лучше запастись как минимум десятком игл.  Замочки для украшений старайтесь выбирать самые прочные. Обратите внимание, не разогнуто ли ушко, за которое они крепятся, нет ли острых краев, которые могут перетереть леску. Для браслета нужна такая застежка, которую вы легко сможете застегнуть и расстегнуть одной рукой (типа «защелка», «шар» или же магнитные замки). Для брелоков понадобятся замки типа «карабин» или «кольцо». Всевозможные колпачки, шензы, цепочки тоже широко применяются в бисероплетении.  Выбирайте то, что нравится  В отношении бусин сложно что-то сказать – их ассортимент огромен, поэтому ориентируйтесь скорее на то, что нравится лично вам. 
Помните, что стеклянные бусины всегда выглядят богаче и красивее, чем пластмассовые. Вместе с бусинами часто продаются и просверленные ракушки, целые или разбитые на кусочки. Они также хорошо сочетаются с бисером.  Для параллельного плетения нужна будет проволока – выбирая толщину, ориентируетесь на то, что она должна не меньше двух раз проходить через каждую бисерину и при этом хорошо держать форму. Я работала на медной проволоке толщиной примерно 0,3 мм. Для цветов из бисера, точнее, для их стеблей нужна будет проволока потолще, в миллиметр или даже больше – такая, чтобы выдержала все бисерных лепестков. При работе с жесткой проволокой и штифтами пользуйтесь плоскогубцами, круглогубцами и кусачками. В продаже можно найти специальные наборы инструментов для рукоделия, которыми, конечно, гораздо приятнее и удобнее работать. Но если вам не удалось купить такой набор, ничего страшного – обычные плоскогубцы найдутся в каждом доме. Для протягивания иглы сквозь труднодоступные места плетения вам может понадобиться пинцет.  Также вам пригодится канва для вышивки. Ее номер подбирается таким образом, чтобы бисер ложился плотно, не оставляя промежутков. Для чешского бисера, например, я пользуюсь канвой «Гамма» К04, а для китайского – безымянной канвой аналогичного же происхождения, которая имеет более крупные клеточки.

Метки: Бисер, Китай, советы
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode