Все разделы сайта
наверх
Rannar
г. пос. Жаровск Красноярского края
Шоу-рум Rannar (3) Отзывы (0) Блог Rannar (1) Коллекции (0) Написать сообщение

Разнообразие бондарных изделий

43 просмотра
В наше время, к сожалению, не каждый городской житель представляет себе, что такое бондарные изделия, и чем они отличаются от, скажем, столярных. Дерево и есть дерево...

Так-то оно так, да только бондарное ремесло использует принципиально иную технику. В общем случае под бондарным понимается такое изделие, остов которого собран из идеально прифугованных друг к другу дощечек-клёпочек, стянутых обручами, и удерживающихся вместе только за счёт такой стяжки. Если обручи сбить, то изделия распадётся на отдельные составляющие.


Клёпки имеют различную ширину. И это нормально, потому что в бондарной технике не так важны конкретные размеры  детали, как их соотношения.

Бондарные изделия бывают двух типов: с параболическим остовом (настоящие бочки) и с коническим остовом (кадки, которые в наше время также, по незнанию, часто называют бочками). Технология изготовления настоящих бочек намного сложнее. Предназначались они, в основном, для транспортировки грузов. Как говорил почтальон Печкин:  "А если вы на него бочку катите, то это транспортная перевозка. Этим трансагентство занимается".


В современном мире надобность в таких изделиях практически отпала, за исключением чисто декоративных. Ниже на снимках 12-литровый декоративный бочонок под вино - т. н. барильце, и стилизованная под барильце хлебница.



Изделия с коническим остовом могут быть круглыми и овальными. Круглые кадки более нам привычны и знакомы. Но кроме кадок это могут быть самые разнообразные предметы. Например, 18-литровый тазик для бани.


Пивные кружки.


Табурет с пропильной резьбой и мягким сидением.

Бондарный сервиз. Объём такого стаканчика - всего 200 миллилитров.
Овальные изделия более сложны в изготовлении, но зачастую смотрятся более изысканно. Иногда такая форма выбирается с декоративными целями, но чаще в ней имеется практический смысл.

Кедровая ванна на деревянных обручах объёмом в 500 литров.


Декоративная шкатулка 250 миллилитров.


Бондарный пуфик с пропильной резьбой и мягким сиденьем.


Эти и многие другие изделия мы с друзьями и единомышленниками научились делать в домашних мастерских глухого таёжного посёлка Жаровск в Красноярском крае. Постараюсь максимально представить наше творчество в своём шоу-руме на in-dee.ru. Также планирую в этом блоге рассказать поподробнее об особенностях бондарных изделий и технологий их изготовления, а также о нашем посёлке и о нашей жизни в сибирской глубинке.

Спасибо за внимание.  

Метки: Бондарные изделия, кадки, бочки
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка