Все разделы сайта
наверх
purpur
г. Саратов
Шоу-рум purpur (16) Отзывы (0) Блог purpur (13) Коллекции (0) Написать сообщение

"Первые шаги к Доктору" - интерьерное чудо своими руками

143 просмотра
Мастер-класс по созданию интерьерной куклы "Первые шаги к Доктору"

      Все мои собачки испытывают на себе определенные изменения образа. И изменения эти зависят полностью от моего вдохновения, настроения и, собственно, душевного состояния. Каждая выкройка, как правило, предстает в разных образах и из одного прототипа всегда получаются разноплановые персонажи. Исключение составляют лишь работы на заказ. Ведь покупателю нельзя отказать, если он непременно хочет получить на выходе определенного, так сказать, опробованного мной персонажа.
      В этом мастер-классе я хочу поделиться пошаговым созданием моего дога под именем Доктор Ватсон. Это одна из моих кукол в стиле Тильда. Скажу честно, что сначала была задумка сделать знаменитого сыщика Шерлока. Эта идея посетила моё сознание сразу после рождения моей новой куклы - бассет-хаунда Берримора.  Не могу объяснить, но цепочка событий была именно такой. Так иногда рождаются идеи... Про Берримора я обещаю написать потом отдельный сюжет. Интерьерный бассет - особенно ценный экземпляр, потому что является полностью моей авторской разработкой от начала создания выкройки до законченного образа весельчака с грустными глазами.  Как же Шерлок превратился в Ватсона??? Очень просто - посмотрев на результат, у меня не осталось сомнений, что это не кто иной, как Доктор Ватсон! Шерлока придется делать в следующий раз). 
       Итак, вернемся к Доктору. Для создания этой куколки мне понадобились вот такие материалы:
- кусок полушерстяной черной ткани для самой собачки (около 30 кв.см.);
- четыре маленьких пуговички в тон основной ткани;
- совсем небольшой кусок бежевой  ткани для наряда;
- кусок гипюра и две маленькие бежевые пуговицы для отделки фрака;
- 35 см вязаного кружева для шарфика;
- металлическая бирка HandMade и декоративный элемент для броши;
- обычные нитки №40 черного, белого и бежевого цветов
.  

      Хочу сразу сказать пару слов о материалах. В принципе, для туловища может подойти любой, который не сыпется. Главное, чтобы он был мягким и на ощупь напоминал шкурку гладкошерстной собаки. С цветом тоже ограничений нет. Но если следовать канонам окраса породы, то лучше, если дог будет черным, коричневым или серым. Что же касается ткани для фрака и цилиндра - тут вообще выбор на любой вкус. Я предпочла флис на тканой основе, но можно было взять коричневую полушерсть, идентичную черной, как сама игрушка. С ней очень просто работать: ткань не крошится, мягкая, податливая, хорошо режется ножницами - можно выкроить деталь практически любой сложности. Если выберете ткань типа лен или хлопок, то фрак придется делать двойным, застрачивать по периметру с изнанки и выворачивать. И сложнее будет обработать вырезы под лапки. Поэтому, советую всё же остановиться на той ткани, которая не сыпется (фетр, флис, флок и т.п.) Шарфик моднику можно связать, вместо того, чтобы использовать вязаное кружево. Просто у меня под рукой удачно оказался именно этот кусочек, он мне приглянулся  и, по-моему, получилось очень похоже на жабо). Для брошки на шарфе подойдет любая подвеска, подходящая по размеру. Бантик на моей брошке я специально сделала из такого же гипюра, как и подкладка фрака. Ведь у лондонского модника все детали гардероба должны быть продуманы!  
     
      Ну а теперь обо всех этапах работы. Надеюсь, что мой мастер-класс окажется хоть чуточку полезным и интересным как для начинающих мастериц, так и для профессионалов кукольного дела. Сразу скажу, что не буду слишком подробно описывать все этапы работы, так как читатели сего наверняка уже умеют шить кукол. Ну, а если мой текст попадется под руку новичку, то и ему не составит труда разобраться в тонкостях создания кукольной истории. Я старалась фотографировать все этапы, чтобы запечатлеть, что именно получается после выполнения инструкций по пошиву. Фотографии в процессе получились немного скучноватые, но это обусловлено прежде всего черным цветом основного материала. За что и прошу снисхождения у своих читателей).
      На самом начальном этапе необходимо перенести детали выкройки на ткань. Как я уже упоминала раньше, выкройку для своего дога искала долго. Это был мой первый опыт создания выкройки. Точнее, много перелопатила готового материала, пока не остановилась на одной из выкроек. Редакция PrettyToys мне показалась наиболее подходящей - вот она то и удостоилась чести превратиться в Тильда-Дога.
      Прототип выкройки:

      Моя выкройка Тильда-Дога:
       Перенесите выкройку Доктора на формат А4, чтобы в результате получить игрушку высотой 23 см.
      Все детали выкройки вырезаем. Туловище, лапы и хвост располагаем на ткани, обводим и вырезаем, прибавив на шов по 5 мм.   Можно делать так: перевести все двойные детали на ткань с изнаночной стороны, сложить ткань пополам и потом прострачивать по контуру.  Мне так неудобно. Расскажу, как я работаю с выкройкой.  Да, я трачу больше времени на заготовки деталей, но это не критично. Я вырезаю по одной двойной детали из ткани, потом располагаю заготовки на ткани и приметываю по контуру. Только после этого вырезаю все детали и отстрачиваю их на машинке. Так можно оптимально экономно использовать ткань. Ну и плюс ещё в том, что строчить можно не боясь того, что ткань съедет в сторону. Я, кстати, сразу крою несколько собачек, чтобы заготовки кукол всегда были под рукой. Тут каждый работает так, как ему удобно. 
     
     Вот так я располагаю детали выкройки на ткани (на примере ушек).

      Все простроченные детали выворачиваем через оставленные отверстия, длиной около 1,5 см. Для этого я, как и многие другие мастерицы, использую обычную деревянную палочку для суши. Такие продаются в одноразовых упаковках или же прилагаются к вашим заказам в суши-барах). Она не слишком скользкая, достаточно длинная... удобная. Я немного сглаживаю края у её более толстой части, чтобы при работе не испортить ткать.   

      Туловище и лапы набиваем наполнителем. В качестве наполнителя я использую холлофайбер. Степень набивки определяю "на глазок", но предпочитаю, чтобы детальки были плотными. Оставленные отверстия зашиваю потайным швом. Вот теперь детали куклы уже готовы к сборке.  

       Самое время вооружиться длинной тонкой иглой, пуговичками и прочными суровыми нитками. Я использую в работе ирис под цвет ткани или пуговиц. А вот пуговички не всегда беру в тон. Иногда интереснее взять для крепления лапок пуговицы в тон наряда, который я планирую смастерить для рожденного образа. Вот, к примеру, для таксочки Матильды я использовала яркие малиновые пуговки, сочетающиеся по цвету с жилеткой. Получилось необычно и однозначно красиво!

      В образе Доктора Ватсона для крепления лап к туловищу используем четыре черные маленькие плоские пуговицы.

      Пришиваем лапы на пуговичное крепление. Описывать технологию не буду. Это есть почти в каждом мастер-классе, в котором делают кукол.

      Когда пришиты все четыре лапки, то ваша заготовка уже похожа на собаку. Такие заготовки мой муж в шутку называет клонами). Это, своего рода, чистый лист. И этот лист может превратиться в любого придуманного персонажа. Всё, что происходит с заготовкой куклы потом, по-моему, самое интересное. В ваших умелых руках заготовка может превратиться в собачку-мальчика или собачку-девочку, стать эпатажным модником, игривой красоткой или простой скромной породистой особой.


     Вот дошла очередь и до хвоста нашего дога. Для того, чтобы хвостик получился упругим и аккуратным, я сшиваю его с лицевой стороны потайным швом, загнув края по 5 мм внутрь хвостика. В итоге получается длинная колбаска).

      Пришиваем хвостик к туловищу тоже потайным швом, загибая внутрь края хвостика.  В обычной жизни хвост у данной породы пригнут книзу, поэтому стараемся пришить его именно таким образом.

      На голове собачки отмечаем места, куда будем пришивать ушки. Предварительно я прокладываю шов "иголкой вперед" по центру каждого уха черными нитками, чтобы ушко сделать более плоским, но чтобы шов был незаметным. Немного стягиваем края к середине уха и только после этого пришиваем оба уха к голове, естественно также потайным швом.

      Чтобы вышить глазки и носик на мордочке моего клона я использую обычные нитки, только бежевого цвета. Этот цвет подходит для сочетания с черным окрасом дога. Если вы шьете собаку из другой ткани, то цвет ниток для глаз и носика подбирайте так, чтобы эти цвета контрастировали.  Намечаем места для вышивки и аккуратно, стежок за стежком, вышиваем детали мордочки, используя технику как при вышивании гладью. Есть много описанных способов для вышивания носика и придания ему определенной формы. Поэтому внимание на этом моменте я акцентировать не буду.  И теперь уже это не безликий клон черного дога,  а живая игрушка, которая смотрит на вас задумчивым взглядом... Как будто сама пытается сказать, кем она хочет быть, как выглядеть и какой образ примерить на себя в очередном перерождении.  Я чувствую себя волшебницей! Именно такие ощущения возникают у меня, как только у моей куколки появляются глаза. В этот момент кукла в моих руках словно оживает,  прекращает быть безликой, обретает душу... очень добрую, открытую, чистую, наполненную любовью, которую дарю ей именно Я!

     На этом этапе можно уже с уверенностью сказать, что кукла закончена. Она уже выбрала себе образ, а вам остается только сшить для него подходящий наряд, и добавить аксессуаров. Не забудьте пришить металлическую бирку         " HandMade" к вашему изделию - это вносит дополнительный шарм и напоминает владельцу куколки о том, что это ручная работа и мастер сего вложил в неё частичку своей души.

      Для Доктора Ватсона я сразу определилась с нарядом. Это однозначно должен был быть фрак! Цилиндр тоже родился в голове молниеносно. А вот с украшением шеи я долго думала - стандартный ошейник не подходил к образу... И вот тут мне попалось на глаза вязаное кружево, которое так удачно подошло под модный  шарфик стильного джентльмена. Брошка с элегантным бантиком украсила жабо моего модника: в шкатулочке нашлась подходящая металлическая подвеска в виде замысловатой кругляшки, а бантик из белого гипюра сам напросился в эту композицию). Концы кружевной тесьмы я просто завязала на узелки. Сам шарфик закрепила на шее куколки несколькими стежками, чтобы он не скользил, не сбивался в сторону и всегда оставался на своем месте - брошкой немного в сторону.

     Теперь осталось только скроить фрак для Доктора. Для этого выкройку фрака переводим на ткать, из которой собираемся сделать наряд. В начале мастер-класса я уже рассказывала, какую ткань я предпочитаю использовать.  Вырезаем строго по контуру без припусков на шов. Полученную заготовку отстрачиваем на машинке черными нитками простым швом по периметру детали, кроме вырезов под лапки. Из этой же ткани вырезаем маленький прямоугольник, который и будет служить декоративным хлястиком на фраке. Пришиваем по краям хлястика две маленькие пуговки, а затем пришиваем сам хлястик к основной детали чуть выше выреза на спинке фрака. Это можно сделать и на машинке, но я предпочитаю такие маленькие детали пришивать вручную, используя шов "иголкой вперед".

      В качестве подкладки я использовала белый гипюр. Для этого вырезала из гипюра основную деталь фрака, прибавив по 5 мм на подгибку (кроме вырезов под лапки).  Получившийся гипюровый фрак пришила к основному, сложив детали "изнанка к изнанке". Пришивала вручную белыми нитками, чтобы шов был совсем не заметен. Вдоль круговых вырезов под лапки детали не сшиваем! ...И вот уже фрак для Доктора Ватсона готов.

      Последним штрихом в наряде служит цилиндр. Чтобы эта деталь гардероба могла удачно сидеть на любом ушке нашего модника, основание цилиндра выкроено по определенным меркам. Переносим детали цилиндра на ткань и вырезаем без припусков на швы: поля - 2 детали, дно - 1 деталь. Часть между полями и дном называется тулья, её высоту можно изменить по желанию. Я выкроила для этого прямоугольник 4 см Х 10 см.

      Сборка цилиндра проходит вручную следующим образом:
1. Пришиваем с изнанки дно цилиндра к тулье.
2. Зашиваем с изнанки соединительный шов на тулье. Выворачиваем.
3. Пришиваем с изнанки первую деталь полей цилиндра к нижнему краю тульи.
4. Пришиваем "изнанка к изнанке" вторую деталь полей к первой.    
           

      Наряд полностью закончен. Остается только облачить в него нашу модель и наслаждаться полученным результатом). Фотосессия, вспышки камеры... всё это ещё впереди у нашей куколки...             

      Рожденная в ваших умелых руках собачка готова стать преданным другом и с радостью красоваться в интерьере любой комнаты, будь то детская, гостиная, спальня или даже гардеробная.  Она неприхотлива в уходе, задумчиво молчалива, воспитана и не требует от вас променадов по улице). Интерьерная кукла с удовольствием станет подарком к любому торжеству или просто оригинальным знаком внимания близкому человеку.

      Сколько времени уходит на одну куклу? Трудно сказать. Это полностью зависит от вашей загруженности. Если ваше свободное время для творчества может уложиться в целый день, то этого дня вполне хватит на рукотворное волшебство. Ну, а если вы отчаянная домохозяйка, бизнес-леди и неутомимая любящая мамочка в одном лице, то процесс рождения куклы может занять несколько ночных посиделок. Именно поэтому в свободное от домашних дел время я подготавливаю сразу несколько клонов, стараюсь припасти ещё отстроченных деталей на пару-тройку кукол и, проходя по магазинам для рукоделия, всегда приглядываюсь к витринам - вдруг что-то понравится из аксессуаров?!  

      Желаю всем творческих успехов!
      Приглашаю заглянуть в мой шоу-рум по адресу purpur.in-dee.ru на просторах этого замечательного портала.  Моя мастерская всегда открыта для новых идей, которые я стараюсь воплощать... в подарки. Ведь подарки должны приносить людям радость, а испытывая чувство радости человек становится чуточку счастливее. Дарите друг другу радость! Будьте счастливы!

                                                                                                                    Ирина Пур

Метки: собака, дог, процесс, выкройка, идея, кукла Тильда, мастер-класс, фрак, цилиндр, вдохновение, как это сделано, образ куклы
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Viator
спасибо за мастер класс!!!у меня дочка посмотрела Ваших собачек и решила сделать всою..Вы её вдохнавили...спасибо!
09.03.2018   ответить
purpur
Я очень рада, что подарила вашей дочке вдохновение! Успехов ей во всем! И главное помнить - все получится, если очень этого хотеть) 
10.03.2018   ответить

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка