Все разделы сайта
наверх
millsweets
г. Санкт-Петербург
Шоу-рум millsweets (18) Отзывы (0) Блог millsweets (3) Коллекции (0) Написать сообщение

Козульное тесто для имбирных пряников от Светланы

52 просмотра
Добрый день, уважаемые посетители моего магазинчика! Расскажу вам о приготовлении старинного козульного теста архангельских поморов.  КОЗУЛЬНОЕ ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО. 
Козульное  тесто для  имбирных пряников от Светланы ,
Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста запечённые фигурки. Различают козули архангельские и поморские, выпекаемые в сёлах, расположенных на Терском береге Кольского полуострова.Козули первоначально являлись лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козули также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка»[1].Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста запечённые фигурки. Различают козули архангельские и поморские, выпекаемые в сёлах, расположенных на Терском береге Кольского полуострова.Козули первоначально являлись лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка»[1].( из Википедии)

Козульное  тесто для  имбирных пряников от Светланы ,  Козульное  тесто для  имбирных пряников от Светланы ,
 Это мои личные фото с ТЕРСКОГО БЕРЕГА.


 Рецептов приготовления имбирных пряников, а точнее сказать, печенья, превеликое множество.  С мира по нитке. Из всего многообразия рецептов, я выбрала этот рецепт , как базовый. Немного подогнала его под свои предпочтения. Пропорции можно менять, добавлять или убирать ингредиенты, особенно пряности - по вкусу.  Я делаю именно жженку. Помните петушки на палочке из детства? Это и есть жженый сахар.Он придает прянику хрусткость, и при этом тает во рту.  От себя я кладу МЁД, примерно на эту порцию 250 гр 250 гр сахара ,125 гр воды , 3 яйца щепотка соды  корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика- пряности главная изюминка ароматных пряников! 100 гр сливочного масла (я кладу побольше , гр 150 на эту порцию. Тогда с охлажденным тестом легче и приятнее работать) 500 гр муки грубого помола или ржаной в смеси с пшеничной. Нам не нужны пышные булки! Прянички должны быть плотными, твердыми. Мука добавляется по ощущениям. Тесто не должно быть слишком тугим, но и не слишком мягким. Еще для приятного темного цвета я добавляю какао. Вкус оно только улучшает.  Сахар (половина порции), растапливаем в кастрюле до темно-коричневого цвета. Тут важно не пережечь, иначе будет горечь. Вся работа насмарку! Поймать нужный момент (темно-коричневый! и влить кипяток в этот плавящийся сахар. Делать это нужно ОСТОРОЖНО (температура очень высокая), Защитите руки. Я немного отстраняюсь от плиты. Это важный момент! Затем всыпаю остальной сахар, даю покипеть сиропу, чтоб сахар растворился полностью. Даю немного остыть сиропу. Всыпаю пряности, кладу масло. По мере остывания- мёд, яйца и муку- в еще теплую смесь. Замешивается тесто очень легко. Оно такое мягкое, приятное, податливое! Сплошная медитация. Муку добавляю по мере необходимости. Вы сами почувствуете сколько надо. Тесто не должно быть слишком мягким. Но и тугое нам не нужно. Плотное можно применять для пряничных конструкций- домиков и т.п. Вымесили-в пакет и в холодильник. Не менее суток ему нужно отлежаться. Подружатся все ингредиенты. Тесто "созреет". Хранить его можно очень долго. Оно не портится. В нем составляющие-естественные консерванты. Мне удобно замешивать сразу на несколько порций, разложить по разным пакетами и использовать по мере надобности. Чем дольше тесто вылеживается в холоде, тем оно пластичнее и ароматнее. Правда, мне приходится часто его замешивать- не хватает!
Козульное  тесто для  имбирных пряников от Светланы ,

Козульное  тесто для  имбирных пряников от Светланы ,

Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Anjelin
Как здорово!!
31.01.2018   ответить
millsweets
Anjelin, спасибо.
31.01.2018   ответить

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка