0Корзина Вход | Регистрация
0
222 561 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Как ухаживать за изделиями с вышивкой

22.01.2018
Эту статью я пишу для своих дорогих заказчиков. Для того, чтобы вышитое изделие выглядело красиво и радовало Вас многие годы, за  ним надо правильно ухаживать. Правила эти простые и соблюдение их не вызовет никаких сложностей. 
 Для начала необходимо определить, из какой ткани выполнено изделие (лён, хлопок, шерсть, шёлк, вискоза и т.д.) и какими нитками сделана вышивка (натуральный шелк, вискоза, шерсть, полиэстр). Исходя из этого определяется, что именно – ткань или нитки, требуют более бережного, деликатного обращения. 
 Необходимо знать, что вискозные нитки, которыми обычно делается машинная вышивка, как и вискозная ткань вообще,  хорошо поглощают влагу и в мокром виде теряют прочность. Поэтому их нельзя тереть и выкручивать. После высыхания они вновь становятся прочными.
 Вышивальные нитки, как вискоза, так и полиэстр не линяют. 
 В мокром виде изделие будет стянуто вышивкой. Но оно не испорчено! Во время стирки  деформируется ткань, в то время как сама вышивка остаётся  неизменной. Полное высыхание и правильная бережная глажка вернут изделию первоначальную форму.
                                    Основные правила ухода
 1.       Изделия с вышивкой необходимо стирать отдельно от остальных вещей.
 2.       Допускается как ручная стирка, так и машинная стирка в деликатном режиме  («Ручная стирка») при температуре не выше 60° С. 
 3.       Использовать мягкие моющие средства. Возможно  применение специальных моющих средств для  определённого вида ткани, на которой выполнена вышивка – для шерсти, шелка и т.д. 
 4.       Вышитые изделия нельзя тереть и выкручивать. Отдельные загрязнённые места можно слегка потереть мягкой щеточкой. 
 5.        Выстиранное изделие слегка отжимают руками, затем заворачивают в махровое полотенце «рулетом» и мягко, без усилий, отжимают. Далее просушивают изделие. 
 6.       Гладить вышитое изделие нужно влажным, с изнаночной стороны, подстелив под него мягкую, гладкую ткань, чтобы сохранить рельефность вышивки. Если в результате стягивания вокруг вышивки ткань лежит не ровно, нужно отпарить места стягивания. Если несмотря на все усилия, изделие остается слегка неровным, прогладьте его и на ещё тёплое изделие положите в качестве пресса тяжелые книги.  Выбирайте книги с глянцевыми обложками, иначе книги могут впитать в себя пар и размокнуть. Оставьте изделие под прессом до полного высыхания. После того как вышивка полностью высохнет, снимите пресс и посмотрите - устраивает ли Вас полученный результат. Если Вас что-то не устраивает, то "прессование" можно повторить несколько раз. 7.       Если вышивка имеет мелкие разбросанные элементы, между которыми имеется непроглаженная ткань, то необходимо использовать функцию «вертикальный пар» или аккуратно с изнаночной стороны проутюжить  ткань, разглаживая её носиком утюга.
 8.        Не вышитые места желательно прогладить и на лицевой стороне. Свежевыглаженные изделия не нужно сразу складывать, они должны немного полежать в развернутом виде и подсохнуть.
                                     Особенные правила ухода 
 1.       Шелковые изделия с вышивкой стирают вручную, в теплой (не более 30° С) мыльной слегка подсоленной воде.  Изделия нельзя тереть и выкручивать. После стирки необходимо прополоскать в холодной воде с добавлением уксуса. Изделия из шёлка не крахмалят.  Их нужно осторожно отжать руками, завернуть в сухое махровое полотенце, хорошо отжать, встряхнуть и отгладить. Шелковые вещи утюжат с изнаночной стороны, без увлажнения. 2.       Изделия из белых хлопчатобумажных и льняных тканей, вышитые белыми х,б  нитками можно кипятить. Изделия  с цветной вышивкой нельзя кипятить. Пятна на столовом белье из белых тканей можно отбеливать. Для этого надо смочить тампон в отбеливателе и слегка потереть пятно, не затрагивая вышивки. После это изделие прополоскать и подкрахмалить.
 3.       Изделия с вышивкой металлизированной нитью утюжат на положении терморегулятора «шелк», без отпаривания и увлажнения. 
 4.       Кружева, вышитые на машине стирают руками. Выстиранное изделие нужно накрахмалить. Далее изделие раскладывают на ровной мягкой поверхности и дают немного просохнуть. Затем проглаживают через ткань, придавая нужную форму.
 5.       Изделия с ажурной вышивкой (ришелье, вырезные сетки, мережки) стирают с особой осторожностью! Их замачивают в теплом мыльном растворе, не трут и не выкручивают. Гладят изделие на мягкой подстилке или сложенном в несколько раз полотенце. При этом необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы носиком утюга не порвать вышивку.

Метки: уход за вышивкой, как стирать вышивку, как гладить вышитое изделие, уход за вышитыми изделиями, мастерская вышивки Tanuelle, вышивка на заказ
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode