Все разделы сайта
наверх
Al-Wonder
г. Ростов-на-Дону
Шоу-рум Al-Wonder (9) Отзывы (2) Блог Al-Wonder (1) Коллекции (0) Написать сообщение

Советы новичкам в рисовании по ткани акрилом

3820 просмотров
В данном посте я хочу рассказать вам об идеях, которые сэкономят время и нервы новичков в рисовании по ткани акриловыми красками. Данные советы пригодятся для тех, кто только начинает рисовать акрилом на ткани, либо хочет заняться, но не знает, с чего начать. Советы частично собраны мной из разных статей (и проверены на личном опыте), частично - выведены из практики по рисованию своих вещей. 

 1. Быть или не быть разбавителю? 
Очень часто в мастер-классах по рисованию акрилом на ткани я встречала мнение, что можно обойтись без разбавителя. Однако на практике это оказалось не совсем верным. В начале своего "тканевого" творчества я тратила много времени, пытаясь успеть сделать рисунок до того, как краска высохнет. И терпела неудачи. В результате приходилось тратить очень много краски, чтобы слой был достаточно ярким и плотным. И если вы новичок не только в рисовании по ткани, но и в рисовании вообще, вам будет очень сложно использовать акрил без разбавителя. Да, с
  • Здесь
  • купить пищевые ароматизаторы в москве.
  • sweethouse.su
разбавителем красочный слой будет не таким ярким, и придется наложить несколько слоёв, однако в этом случае вы сможете больше времени потратить на процесс рисования и не спешить, что особенно важно, когда навык ещё не приобретён.Так что, говоря о том, быть или не быть разбавителю, говорю однозначно: быть! :)

2. Какие кисти использовать
Это зависит от того, что вы будете рисовать. Если ваш рисунок на майке (или другом изделии) предполагает много широких участков разных цветов, лучше взять плоскую щетинную кисть - с ее помощью легче "вмазывать" краску в ткань. Обычная (т.е. синтетическая) кисть в этом плане проигрывает жесткой щетинной, поскольку быстро забивается краской. Густой (даже с разбавителем) акрил для ткани склеит синтетику, и кисть придется часто мыть, чтобы она оставалась в рабочем состоянии. 
Для рисования мелких линий, небольших участков подойдет небольшая круглая кисть (номер 1-3). Обязательно синтетическая, поскольку кисть из натурального ворса мягкая и сомнется под давлением на нее. Щетинная не подойдет для тонких линий в силу жесткости и грубости. Она не образует мягкие тонкие линии.
Кстати, после использования любые - как щетинные, так и синтетические - кисти обязательно нужно мыть, не дожидаясь высыхания акрила. После этого вы уже не сможете ею пользоваться! Если высыхание произошло совсем недавно (через 10-15 минут после окончания работ), можно попробовать реанимировать кисть с помощью средства для снятия лака (то, которое содержит ацетон). Ацетон (или другой разбавитель, содержащий его) разрушит акриловую пленку и кисть частично восстановится. Но следует помнить, что до конца вернуть кисть в норму не получится, особенно если она высохли давно.

3. О выборе красок
Лучше всего для рисования по ткани подойдут, как ни странно, краски для рисования по ткани. :) По сравнению с универсальным акрилом они более стойкие, лучше закрепляются на ткани и быстрее сохнут (в некоторых случаях последний пункт скорее минус). Акрил для ткани, кстати, уже не смоется с нее. Это плюс при стирке, но минус при работе - неудавшийся фрагмент будет сложно исправить, только покрытием сверху нескольких слоев другой краски. 
Я пользуюсь красками Decola и пока нареканий они не имели. Да, никаких сверхъестественных свойств у них нет, обычные краски (разве что для ткани), но и минусов я в них не вижу. Кроме этих, существуют более дорогие, вроде Pebeo, но я не вижу смысла их использовать, когда устраивают нынешние. Особенно если вы новичок. 
При покупке обращайте внимание на дату изготовления, упаковку и запах краски (при возможности). Даже если дата изготовления затерта или видна нечетко (а я встречала и такое), запах акрила выдаст ее с головой. У пропавшей краски неприятный, тухловатый запах, а на поверхности необычные разводы. Такой краской будет трудно рисовать, поскольку она не перемешивается нужным образом, от запаха болит голова, а изделия с такой краской долго не прослужат. 

4. Ожидание - реальность
У меня, когда я только начинала рисовать, очень часто было так, что мои ожидания сильно разнились с результатом в итоге. Так получалось от недостатка опыта и незнания красок, материала  (до этого я рисовала только на бумаге художественными красками). 
Так что перед рисованием на "чистовике" (в моем случае это майки) потренируйтесь на ненужной простыне, старом полотенце без рисунков. Это прибавит вам уверенности. Вы поймете, как ведет себя краска, привыкнете к рисованию на ткани, а не на бумаге (на самом деле, отличия совсем небольшие). Кстати, при высыхании акрил имеет свойство темнеть, и потому при смешивании цветов учитывайте, что оттенок потемнеет после высыхания. Если вы хотите получить бледно-голубой на ткани, делайте его совсем светлым, почти белым. Тогда на ткани у вас получится нужный цвет. И совсем уж кэповский совет: светлые участки можно закрасить более темной краской, а вот темные светлой - нет. Поэтому начинайте со светлых оттенков, под конец закрашивая темные участки. Это поможет вам исправить рисунок, если ошиблись в начале.

5. О выборе ткани
Лучше всего подойдет стопроцентно хлопковая ткань, без добавок. На ней рисунок будет держаться лучше всего. Добавления синтетики ухудшают качество рисунка. Он может облезть местами (особенно если было нарушено время высыхания или краску не закрепили должным образом на ткани).
Чтобы краска должным образом держалась на ткани, следует закреплять каждый слой краски утюгом, после полного высыхания (2 часа). Тогда последующие слои лягут ровнее, а краска не слезет при стирке. 

Надеюсь, мои советы помогли вам и заинтересовали таким увлекательным делом, как рисование по ткани акрилом! :)

Метки: новичкам, рисование по ткани, акрил для ткани, советы
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка