0Корзина Вход | Регистрация
0
224 209 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Европейские традиции Пасхи

13.04.2017
Многие традиции Пасхи, сохраняющиеся на протяжении веков, вы не найдете в христианской культуре. Их корни теряются в глубине веков, и мы можем только предполагать, как давно они зародились.  Начнем с названия самого праздника. В Европе Пасха называется Easter ( у немцев Oster).  Это связано с культом божества весеннего пробуждения Эостры (Остары ). 

Европейские традиции Пасхи, Пасха, Пасхальные традиции, Пасхальный кролик, Пасхальный заяц, Европейская пасха, Естер
Кролик - её спутник, удивительное создание, способное к зачатию во время беременности. Люди верили, что даже его изображение является мощным талисманом, способным помочь бесплодной паре. Кролики и зайцы – плодовитые производители, являются символами новой жизни. Богиня наделила их способностью нести разноцветные яйца в день весеннего равноденствия. Тот, кто найдёт яйцо, снесённое кроликом, весь следующий год будет под особым покровительством Остары.  Яйцо также является древнейшим символом новой жизни. С христианской точки зрения, пасхальные яйца представляют появление Христа и его Воскресение. Яйцо – это еще и камень, который откатили от входа в его гробницу. Окрашивание и украшение яиц символизирует также конец тяжелого зимнего периода, окончание поста, времени покаяния и воздержания.  

Европейские традиции Пасхи, Пасха, Пасхальные традиции, Пасхальный кролик, Пасхальный заяц, Европейская пасха, Естер

Традиционные пасхальные угощения — это венок Остары и жаворонки из теста. Во многих европейских культурах обязательно присутствует и «заячий» пирог. Вот как описывает традицию «заячьего» пирога обожаемый мною Грэм Джойс: «Каждую Пасху жители округи пекут огромнейший пирог. В прежние времена его начиняли зайчатиной, теперь кладут только свинину и говядину. Пока пирог победоносно проплывает по деревне в сопровождении музыкантов и ряженых, селяне собираются на ступеньках церкви, готовясь «получить» его. «Получить» пирог – звучит довольно мирно; впрочем, так оно и начинается, пока ситуация не выходит из-под контроля и рвущиеся вперед не начинают «получать» пирогом по голове и прочим частям тела. Считается, что поймать кусок и съесть его – к удаче».

Метки: Пасха, Пасхальные традиции, Пасхальный кролик, Пасхальный заяц, Европейская пасха, Естер
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode