0Корзина Вход | Регистрация
0
224 341 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Как ухаживать за вязаными вещами ручной работы?

02.04.2017
Иметь в арсенале своей одежды кое-что из вязаного не машиной, а человеком, несомненно, очень классно. Но очень важно понимать, что уход за вязаными вещами должен быть особенным, деликатным. Согласитесь, будет неприятно, если Ваша любимая вещь каким-либо образом пострадает. 
Вяжу я относительно недавно (всего около года), но за это время уже успела сделать некоторые выводы в сфере ухода за вещами ручной работы, коими хочу поделиться здесь.

Первым делом хочу сказать, что очень важно смотреть на бирку пряжи, из которой связано изделие. Именно там, как правило, содержится важная и необходимая информация. 
Как ухаживать за вязаными вещами ручной работы? , Вязаные вещи, Уход, Советы, Личный опыт, Практика, Хранение, Стирка
Как правило, производитель советует стирку вручную, при температуре 30 градусов для изделий, содержащих шерсть, ну и горизонтальную сушку. Практика показывает, от вертикальной сушки некоторых изделий трагедии не случается. Свои бактусы (платок, мини-шаль на шею) из ангоры, например, я сушила в вертикальном положении (за отсутствием возможности сушить горизонтально) на веревках. Да, полотно немного деформировалось, но все исправляла процедура отпаривания: узор расправлялся, полотно принимало прежнюю  форму треугольника.

Далее о самой стирке: 
Как минимум, не советую стирать порошками. Лично я использую либо концентрат, либо кондиционер без содержания отбеливателя. И "грязь" смывает, и пахнет приятно, и изделие размягчается (если и это не помогло, можно добавить чайную ложку глицерина). Но главная причина - отсутствие гранул. Согласитесь, не очень приятно после стирки "выковыривать" эти самые гранулы порошка из вязаного полотна. 
Как ухаживать за вязаными вещами ручной работы? , Вязаные вещи, Уход, Советы, Личный опыт, Практика, Хранение, Стирка
Также лучше не тереть изделие при стирке, а слегка сжимать его, если на полотне отсутствуют пятна. При обнаружении пятен перед стиркой рекомендую нанести моющий раствор на них и оставить на 15 минут, после чего приступить к стирке всего изделия. Отсюда вытекает следующий совет: не следует надолго оставлять вязаные изделия замоченными

При полоскании, которое, кстати, следует сделать несколько раз, лучше использовать воду той же температуры, что и при стирке.

Если нет  возможности сушить все изделия горизонтально, то легкие и ажурные изделия можно сушить в сложенном виде в капроновых чулках или просто на веревках, после чего отпарить. Изделия с объемными узорами, тяжелые изделия лучше всего сушить горизонтально, на полотенцах. 

Гладить не рекомендую любые изделия, дабы сохранить фактурность вязки и не навредить полотну, лучше отпаривать. Главное, не переусердствуйте с отпариванием рельефных узоров, они могут вытянуться и стать плоскими.

Хранить "вязалочки" лучше в пакетах/контейнерах/шкафах, чтобы сберечь от запыления. А также, подальше от попадания прямых солнечных лучей. Какой бы ни была качественной пряжа, не стоит рисковать, она может выцвести.


Надеюсь, информация была полезной, спасибо за внимание :)

Метки: Вязаные вещи, Уход, Советы, Личный опыт, Практика, Хранение, Стирка
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode