0Корзина Вход | Регистрация
0
222 508 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Рукоделие по-китайски

19.01.2017
Несмотря на то, что Китай это мировая фабрика и любую вещь там можно купить по доступной цене, китайцы не утратили интереса к рукоделию. Трудолюбивые азиаты не теряют времени зря и вяжут в метро по дороге на работу, в очереди, во время дружеских посиделок.  Вяжут многие продавцы в ожидании своих клиентов. Отдельная тема это вяжущие пенсионеры на скамейках в парках или на маленьких табуреточках, принесенных с собой. Оказывается, чтобы не тратить дома понапрасну электричество китайские бабушки стучат спицами на свежем воздухе, по максимуму используя солнечный свет. А еще вязальщицы трепетно относятся к журналам, собирая их в коллекции, обмениваясь ими. Уважением пользуется японская техника вязания, демонстрирующая массу интересных моделей. И пускай, китайцы недолюбливают японцев, но в вопросе вязания недоразумения отпадают на благо творческого процесса.
К вязанию китайская нация подходит весьма расчетливо. Редко кто покупает мотки пряжи по 100 грамм, не переживая о не пошедшем в дело остатке. Работа начинается с выбора схемы и просчета количества пряжи, поэтому самыми ходовыми мотками являются варианты по 50 и 20 грамм, чтобы подгадать точь-в-точь. В магазинах hand-made товаров доступна такая услуга как компьютерный подбор количества пряжи для вязания. Если же речь идет о вышивке, то под конкретный рисунок продавец отмотает нужное количество разноцветных нитей, чтобы ничего не пропадало зря. Экономией объясняется также популярность вязания вкруговую, опять-таки чтобы не расходовать лишнее на сшивание швов.
При магазинах по рукоделию часто организовываются клубы любителей хенд-мейда. В клубе проводятся мастер-классы, собираются кружки по интересам. Присоединиться к компании может любой желающий. Единственное условие – материалы для своего творчества нужно приобретать в лавке организовавшей клуб.
Мода на hand-made привела к тому, что в Китае изделия ручной работы можно найти буквально на каждом углу. Митенки, шапки, шарфы, гетры, сумки и прочие милые вещицы от мастериц представлены в широчайшем ассортименте. Некоторые рукодельницы объединяются в артели по 5-10 человек и начинают неплохо зарабатывать. В больших городах Китая сегодня повышен интерес к изделиям ручной работы из отдаленных деревень, где творчество еще достаточно самобытно, все материалы натуральны, а труд мастеров стоит копейки.
Смекалистые китайцы организовали конвейер по производству одеял, скатертей, наволочек в стиле пэчворк. Одни нарезают разноцветные лоскуты, другие сшивают мозаику в узоры, третьи формируют изделие до готовности. В итоге мозаичное покрывало создается за два-три часа.
Модными мотивами для творчества в Китае традиционно остаются драконы, птицы, пагоды, но проникают и европейские тенденции. Тот факт, что хенд-мейд процветает в Китае, несмотря на то, что там работают тысячи швейных фабрик, служит вдохновением.

Метки: hand-made, хенд-мейд, рукоделие, вязание, пэчворк
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode