Всем, кто в целом интересуется ручной росписью одежды и авторскими работами, а в частности моими изделиями, будет, я надеюсь, интересно и полезно почитать нижеследующее:)
За всё время моей деятельности у покупателей, авторов и у меня возникало множество вопросов касательно всей этой темы - не только как купить и сколько стоит, но и как ухаживать за вещью, как и чем лучше рисовать, какие краски используют и многие другие.
У меня, конечно, частенько возникало желание написать что-нибудь полезное, но всё не доходили руки. Думаю, что сейчас самое время:) Поскольку многие советы не займут много места, то я решила объединить всё что касается рисунков по ткани и моей работы в одну заметку. Буду очень рада, если вам это пригодится.
Вообщем после небольшого вступления, начнем:
Как и чем это вообще рисуется
При росписи по ткани используются специальные краски - акрил. Он не стирается, не трескается, не выцветает. Конечно, как и с любой вещью, с акриловым рисунком со временем может что-нибудь произойти, но при прпвильном обращении до этого времени может пройти много времени:)
Кисточки подойдут обыкновенные, которыми все мы с детства калякаем:) Но, что касается меня, я предпочитаю Колонок - не оставляют разводы, не слишком мягкие и не слишком жесткие:)
Есть еще маркеры для ткани, но пока что мне не приходилось их попробовать. Может как-нибудь....
Перед тем как начать рисовать не забудьте что-нибудь подложить вовнутрь вещи, вы же не хотите, что краска испортила другую сторону?:) Для этого подойдет что угодно, что не пропустит её - подушка, дощечка, полиэтелен. Вообщем , что вам удобнее. Но советую использовать всё-таки дощечку или фанеру - рисунок не поедет в сторону (как при использовании подушки) и жёсткость позволит рисовать на коленках или на весу:)
Также не забывайте одну важную вещь - акрил не смывается! Случаются у меня иногда такие проблемки, как кисточка, выскользнувшая из рук, собачка, не вовремя подскачившая...и тогда пиши пропало. Хоть краска еще и не высохла её очень-очень трудно оттереть, особенно чёрную и особенно в конце работы, т.к. нужно постараться не замочить рисунок. Многие источники хоть и пишут, что можно отмыть, но это не всегда так. Так что будьте аккуратны;)
Особого внимания заслуживают рисунки на темных вещах. Краска на них имеет свойство впитываться глубоко и становиться полупрозрачной, поэтому необходим не один слой. Вначале своего пути я делала ошибки, не дожидаясь высыхания, наносила новый слой, потом еще и еще, что не помогало сделать яркий рисунок. Но опыт и ошибки помогли мне, поэтому скажу вам сразу - нанесите первый слой, желательно белый и ждите полного высыхания, а потом рисуйте в своё удовольствие:)
После того как мы нарисовали свою красоту нужно дождаться полного высыхания, а затем обязательно закрепить результат. Делается это просто - берем утюг и гладим:) Через тряпочку или с изнаночной стороны, примерно 5 минут, но главное не переборщите с температурой, а то краска поплывёт.
Что касается росписи кожанных сумок, то их естественно не нужно проглаживать:) Краска всё равно никуда не денется, т.к. вы врятли будете её стирать:) Но где-то я читала, что можно попробовать подсушить краску феном.
Как ухаживать за вещью
Уход - проще простого. Всего лишь - правильная стирка: лучше всего вручную, в теплой воде, без долгого замачивания. Но можно и в машинке - режим деликатной стирки (без отжима). Температура не более 40 градусов. После стирки не выжимать скручиванием. Просто развесить на веревочках и сушить:)
Гладить, как я уже писала выше, через тряпочку или с изнаночной стороны.
Вот так коротенько можно рассказать о столь чудесном процессе:) Изначально хотела написать здесь и о том, как сделать заказ у меня, но впоследствии решила вынести это в отдельную заметку, так что кому интересно - читайте тут - http://in-dee.ru/blog_post2682 .
*Если вдруг что-то еще припомню, обязательно допишу. Задавайте вопросы, с радостью отвечу*