0Корзина Вход | Регистрация
0
224 245 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Стоимость, клиент, взаимопонимание

31.08.2016
           Вещь сделанная своими руками должна быть оценена по достоинству. Как определить эту стоимость? Есть примерная схема расчета (количество и цвет пряжи, сложность и количество узоров, техника выполнения и т.д.). Не надо забывать, что это делается в ручную и индивидуально. Да я получаю удовольствие при вязании, но я трачу свою энергию и время.
           Когда берешь вещь на заказ и клиент соглашается со стоимостью, т.к. понимает что это ручная работа в индивидуальном исполнении, то даже вязать легко и получается быстро.
          А когда клиент начинает выкидывать фортели, получаются тёрки. Заказ выполняешь просто по тому, что обещала, а на душе остаётся осадок. Случай: женщина заказывает платье, приносит нитки (состав пряжи и метраж не тот, что я посоветовала). Начинаю вязать, понимаю, что пряжи не хватает. Клиентка докупает пряжу (качество и метраж отличается от ранее приобретённых ниток). Я начатое распускаю и вяжу по новой, чтоб разное качество пряжи скомбинировать в одной модели. Платье готово. Клиентка начинает  вспоминать сколько же обговаривали стоимость занижая её, да ещё и при передачи заказа денег в наличие не оказалось. Было очень неприятно, даже заплакать захотелось.
           Если вы не читаете, что вещь связанная своими руками, должна быть оценена, то идите в магазин и покупайте там. Дешевле, но будете как все.

Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Елена Житенева
Золотое правило "Утром деньги - вечером стулья". Беря такой большой заказ, я бы попросила предоплату с учетом характера клиентки в размере 50%. Если вы не станете защищать свои интересы, никто их защищать не будет. 
31.08.2016   ответить
Вера Колесова
daisy777 Тогда я только начинала вязать на заказ, клиентку я знала, что она может так поступить и в мыслях не было. Когда я заказ передавала были свидетели, они ей дали понять что так не делается. Она на следующий день деньги домой мне принесла. Но с ней я больше не связываюсь. Сейчас я наработала свои правила и стала принцепиальней
31.08.2016   ответить
Елена Житенева
Так держать!
31.08.2016   ответить
Майя Исправникова
Все правильно! Труд должен быть оплачен!
02.09.2016   ответить
Вера Колесова
Спасибо за понимание! Но не все считают, что за ручной труд надо платить. Сколько раз было: подходят спрашивают "свяжу на заказ?". Заходит разговор о цене, решают подумать и ... Хотя я не считаю, что беру дорого (даже если сравнивать со стоимостью вещи машинной вязки в магазине)
09.09.2016   ответить

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode