Все разделы сайта
наверх
mary-alice
г. Новосибирск
Шоу-рум mary-alice (13) Отзывы (0) Блог mary-alice (2) Коллекции (0) Написать сообщение

Как ухаживать за украшениями из полимерной глины

2683 просмотра
У каждого мастера рано или поздно бывают жалобы от клиентов на то, что украшение сломалось, или выпала фурнитура, или произошло еще что-нибудь неприятное. Однако очень редко покупатели осознают, что подобные неприятности могут быть результатом их неправильного обращения с украшениями, которые бывают довольно хрупкими и нежными. Поэтому в данной статье я хочу описать некоторые моменты, касающиеся ухода за украшениями из полимерной глины, чтобы они долго служили вам на радость. Думаю, что эта статья будет полезна как покупателям, так и мастерам. А так же жду дополнений к ней, потому что охватить все аспекты наверняка не получится.

Начнем с того, чего нельзя делать с украшениями ручной работы. 
  • Украшения нельзя специально гнуть, царапать, ломать и проверять на прочность любыми иными способами. Большинство украшений довольно прочны при их непосредственной носке, однако могут не пережить подобных проверок. Так, например, кольцо с цветком вы вряд ли сломаете при носке на пальце, но при попытке оторвать лепесток он, наверняка, оторвется. То же касается плоских и тонких украшений: сережек, кулонов. Они могут прослужить вам долгую службу, если вы не станете их специально ломать пополам. Однако, при опасении за здоровье изделия, можно попросить мастера, если есть такая возможность (изделие абсолютно плоское, и подобный материал имеется в наличии у мастера) покрыть изделие эпоксидной смолой или 3d-глазурью, однако данные материалы можно найти не в любом городе, и цена изделия от этого увеличится.
  • Не допускать попадания  в рот детям или домашним животным, которые наверняка попробуют изделия на вкус. При этом пострадает как изделия, так и тот, кто его пробует, поскольку полимерная глина не предназначена для употребления внутрь.
  • Не подвергать долгому воздействию воды, ацетона, спирта, жидкости для снятия лака, парфюма и других жидкостей, они могут испортить изделие, особенно если оно не покрыто лаком. Был у меня подобный неприятный опыт, когда я только начинала, мне попался не очень удачный лак, который никак не хотел высыхать, поэтому я решила его снять с изделий с помощью жидкости для снятия лака, но предварительно замочить, чтоб лак было легче снять. Буквально через пару минут очень красивый кулон-цветок прекратил свое существование частично растворившись в ацетоне. Отдельно хотелось бы сказать насчет воды. Если ваше украшения залакировано, то вода будет от него отталкиваться, и при намокании просто протрите изделие мягкой сухой тряпочкой. Более того, недолгие купания полезны для украшений при загрязнениях, о чем будет сказано позже. Однако воздействие горячей воды может привести к тому, что изделие потеряет форму (поскольку при нагревании полимеры немного размягчаются), а при воздействии холодной воды изделия становятся более хрупкими. Поэтому перед мытьем посуды, принятием ванны и прочими контактами с водой все украшения рекомендуется снимать. 
  • Не только горячая и холодная вода могу стать причиной поломки или деформации изделия, украшения в принципе нельзя подвергать воздействию очень высоких и очень низких температур, контакту с прямым огнем, от которого изделие начнет плавится.
  • Нельзя пытаться вырывать фурнитуру из украшений, или обдирать с них лак или эпоксидное покрытие. Об этом хотелось бы сказать немного больше. Через какое то время носки изделиям может потребоваться прелакировка: лак может немного отойти, слезть, потерять блеск. Если случилось что-то подобное после долгой носки не стоит винить в этом мастера, а лучше обратиться к нему с вопросом нового лакового покрытия. 

Разумеется все вышесказанное относится к изделиям, качественно выполненным. Если же изделия сломалось буквально при первой носке, а вы соблюдали все правила эксплуатации, то рекомендуется обратиться к мастеру с вопросом ремонта или возврата изделия, однако мало кто из мастеров дают гарантию на свои изделия и согласятся на возврат. Поэтому я советую приобретать украшения у опытных мастеров со стажем, но более высокими ценами, чем экономить на цене приобретая не очень качественные украшения. 

Вторую часть статьи я хотела бы посвятить тому, что можно и даже нужно делать с украшениями ручной работы.

  • Промывать изделие от пыли, грязи, пота с помощью воды. Можно использовать моющие средства, но не хлоросодержащие и не порошки. Можно протирать украшения мягкими тряпочками, но не рекомендуется использовать жесткие тряпки и щетки, которые могут поцарапать изделия.
  • Если выпала фурнитура (штифт, кольца) или отломился мелкий элемент, можно самостоятельно приклеить их назад с помощью клея "Контакт" или "Абсолют", однако нельзя использовать клей "Момент". Лично я рекомендую использовать клей "Контакт", причем в обычной, а не в гелевой форме, поскольку клей-гель держит намного хуже чем обычный. В крайнем случае можно попросить мастера закрепить застежку или иную фурнитуру с помощью лака или жидкой пластики (однако в этом случае так же цена изделия вырастет).
  • Что касается шнурков для брелочков, кулонов, цепочек и пр., их можно снять с изделия и постирать или почистить.

Следуя указанным советам вы сможете на долгое время сохранить свои изделия в первоначальном состоянии. 

Метки: уход за изделиями, полимерная глина, украшения.
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
mary-alice
Буду рада вашим комментариям и добавлениям к статье.
05.01.2011   ответить
tantalia
спасибо большое, перепостила у себя в группе! с указанием вас!
09.06.2011   ответить

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка