0Корзина Вход | Регистрация
0
224 113 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Кукла "Майя" ручной работы из текстиля

22.03.2016
        Мастер-класс по созданию интерьерной текстильной куклы  «Майя»   

     По латинской версии имя Майя произошло от названия месяца Majus и переводится как «рожденная в мае. В славянской мифологии так звали дочь Святогора – Майя Златогорка, Злата Майя.   C раннего детства Майя считает себя лидером вне конкуренции и постоянно отстаивает свое право на первенство. Она обладает очень сильным характером и во всем проявляет волю. Майя не умеет проигрывать и в этом кроется причина ее переживаний. Она обладает очень яркой внешностью, и нравится людям, но в общении Майя довольно холодна и строга к окружающим. Это очень принципиальная натура, но свои принципы она постоянно корректирует. Для нее очень важно слышать слова одобрения и восхищения в свой адрес.    

  Для работы необходимы следующие материалы:     - ткань телесного цвета «бязь» (для основы); - синтепоновые шарики (для набивки); - хлопковая ткань (для одежды); - ткань «флис» (для обуви), - фетр (для декоративной отделки); - пуговицы (для крепления ног и украшений); - акриловые краски; - пастель; - карандаш ТМ; - картон твердый; - нити шерстяные овечьи (для волос); - немного синтепона; - ножницы; - клей ПВА; -клей «Момент»; - швейные булавочки; - нитки в тон ткани; - проволока; - плоскогубцы; -круглогубцы; - пинцет; - швейная машинка 

 Последовательность работы:   1 этап - подготовка к работе над куклой
2 этап - создание головки куклы
3 этап- создание тушки куклы
 4 этап- изготовление рук и ног
5 этап – пришивание головки к туловищу
 6 этап – грунтовка всех деталей
7 этап -  роспись лица куклы
8 этап – пришивание рук и ног
 9 этап – создание образа куклы в одежде    


  Для создания куклы ткань телесного цвета можно найти в магазине  или  тонируем необходимый кусочек бязи раствором кофе. Пока сохнет ткань готовим выкройки-шаблоны.  Для этого раскладываем детали прямо на ткань и обводим простым карандашом или исчезающим маркером. Количество деталей на выкройке указано. Оставляем припуски на шов 4мм. Стрелочкой указана долевая.     Изготовление головы     Начать работу лучше с создания головы. Складываем на ткань детали лица, нижней и верхней части затылка.      Крестики на выкройке показывают  верх затылка. Это удобно для сшивания. Сначала выкроим лицевую часть головы. Затем обводим шаблон одной детали нижней части затылка. Тут же переворачиваем шаблон  влево и обводим снова, но уже зеркально, т.е. в другом положении. Также поступаем и с выкройкой верхней части затылка.     Получилось вот так:   Вырезаем детали, отступив 4 мм - припуск на шов.  Вырезать лучше ножницами «зигзаг» для того, чтобы концы ткани не рассыпались.    

Изготовление тушки куклы.  

 Сшиваем 2 детали туловища, оставляя незашитой нижнюю часть. Это отверстие останется для набивки. После того, как тушка будет сшита, нижнее отверстие зашиваем потайным швом, а в верхней части тушки делаем небольшое отверстие.     Для этого в средней части шеи надрезаем пару ниток и вставляем  туда какую-то твердую палочку, чтобы придать большую устойчивость голове, или проволоку. Набиваем туго голову через отверстие синтепоновыми шариками или холлофайбером. При этом следим, чтобы левая и правая сторона были одинаковыми. Я работаю с пинцетом. Считаю, что им набивать удобно. Шею набиваем потуже для того, чтобы у головы была твердая опора.    

Создание рук и ног.     

После того, как будет готова тушка куклы, пора приняться за изготовление рук и ног. Обводим шаблоны, оставив припуск на шов, по которому будем потом вырезать. В верхней части рук в шве оставляем где-то 2 см незашитым для набивки.     Прошивать детали  лучше всего  на машинке. В этом случае при набивке шов будет ровный и не сильно виден.   Вырезать лучше ножницами «зигзаг» для того, чтобы концы ткани не рассыпались, отступив от края 4мм.     Чтобы руки сгибались, необходимо согнуть кусочек медной проволоки      В конце набивки отверстие зашиваем потайным швом.   Теперь надо оформить пальчики.   

     Готовим ноги.

 В стопу вставляем толстый картон размером  с выкройку.   И набиваем очень плотно для того, чтобы кукла лучше стояла. Сначала набиваем, не доходя до выреза. Потом надо пришить пуговицы внутрь выкройки ближе к верхней части для того, чтобы ножки вращались.  Аналогично оформляем и другую ногу.   Прекрасно! Голова, руки и туловище готовы.

      Пришивание головки к туловищу

  Набили наполнителем голову. Прокалываем голову повыше  подбородка, делая небольшое отверстие, и вставляем голову на палочку от тушки. Пришиваем голову где-то в 4 нити потайным швом, стараясь не показывать нити наверх. При этом следим за правильным положением головы и за тем, чтобы не «ушла» голова вправо или влево (исключение – когда кукла целенаправленно  смотрит слегка в сторону). Пришивать надо очень крепко.

    Грунтовка изготовленных деталей  

Для грунтовки готовим клей ПВА, немного воды и чуть кофе.  

Роспись лица  

Роспись лица – особо сложный этап работы над текстильной куклой. Он требует особого подхода, терпения и аккуратности. А также фантазии. Тут больше нужен как бы художественный глаз. Благодарна Тамаре Кокавихиной, которая дала удачный мастер-класс по росписи лица, по которому начинающим хорошо учиться.   После росписи лица следует пришивание волос. Для начала нарезаем много прядей где-то по 9 см длины. Рисуем  три округлые линии по 1 см шириной. Шьем швом «назад иголку». Получилась вот такая кудрявая Майя. Есть в ней что-то задумчивой. Наверное, думает о предстоящей весне и лете. Так ей хочется увидеть порхающих бабочек, ярких цветков и озорных мотыльков. 

 Пришивание рук и ног.  

  Руки пришиваем в 3 нитки  через петлю в верхней части руки. При пришивании рук и ног вам понадобятся плоскогубцы.  

    Создание образа куклы в одежде.    

Согласно имени куклы строим и образ платья. Я специально подобрала ткань с бабочками, т.к. это соответствует ее образу. А на плечах – имитация рукава – тоже бабочки. Использовала облеченный фетр. На шее – декоративная повязка с украшающим мотивом с использованием пуговицы в виде сердечка и страз. Цвет соотнесен с цветом отделки обуви.     В заключении делаем ей обувь. Обводим стопу. Рисуем выкройку верха по длине подошвы  (в концах удлинить припуск на шов 1 см).     Красный цвет – это вытачки. Они не вырезаются. Проверяем, сложим пополам. Подгоняем по размеру подошвы. Делаем припуски по 0, 5 см, кроме внутреннего. Теперь можно сшить вытачки. Излишки срезаем.         Подошву с верхом туфель сшиваем  толстой нитью потайным швом.  Вырезаем стельки из флиса и приклеиваем к подошве.   Украшаем исходя из своей фантазии.               

Метки: кукла ручной работы, текстиль, грунтовка, стоит. сидит
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode