0Корзина Вход | Регистрация
0
222 515 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

кукла-подорожница

14.03.2016
Я несколько лет занимаюсь созданием кукол.Сначала это были тильды, потом авторские, ну а поскольку я увлекаюсь историей, то появились куклы в национальных костюмах, а затем и сами куклы. Я стала изучать и делать обережных, обрядовых, игровых кукол..Сейчас я хочу предложить Вам сделать маленькую куклу Подорожницу, которую делали путнику в дорогу.Вот такую.кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная куклаКукла маленькая 3-6 см.Для работы нам понадобятся: кусочек светлой бязи 8 на 8 см,кусочек ветоши или очесов льна для головы,красная полоска длиной10 см для очелья,треугольная косынка( по большой стороне примерно 14 см),на платье-полоска ткани 6 на 10 см, на фартук-кусочек шитья-2 на 4 см, на руки-полоска ткани 3 на 8 см, на  котомку-красный лоскут со стороной 5 см, а так же красные нитки, монетку, крупу   и хорошее настроение.кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла1. Вкладываем кусочек ветоши или очесов льна в большой квадрат, формируем круглую головку, постараемся на той стороне, где лицо сделать меньше складок.Обвязываем красной ниткой и делаем 3 узла.Спросите, а где же очесы льна  взять? Это сантехнический лен, если его аккуратно вычесать, то получите и набивку для куклы и волосы шикарные для кукол. Почему 3 узелка? Потому что у славян четное принято для мира мертвых, а нечетные величины -для мира живых.кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная куклаВот уже голова и тельце.         
2.Делаем ручки. Берем полоску светлой ткани, скатываем рулик, с одного конца завязываем два узелка и обкручиваем красной ниткой до конца рулика, там узелок завязываем и обкручиваем в противоположную сторону и завязываем, кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла     кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла Теперь складываем концы ручек  вместе, обматываем ниткой  и завязываем 3 узелками.получилась петелька .кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла 3.делаем сарафанчик. Берем полоску яркую, накладываем на неё кусочек, приготовленный для фартука, накладываем на тельце, собираем в складочку вокруг шеи , приматываем красной ниткой и завязываем на узелки. Теперь выворачиваем. Это выворотный способ, а можно и простым прикладыванием к тельцу.кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная куклакукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла 4. Надеваем через голову ручки и завязываем их на шеекукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла Вот теперь красную нитку от ручек можно оборвать. Если у вас очень крепкая нить, то обрежьте ножницами, хотя принято у оберегов и нитки и ткани рвать, а не резать ножницами.
5.Привязываем на голову красную полосочку-очелье.кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла   6.Повязываем на голову косынку по-бабьи, то есть концами назад.кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла  7. Берем КРАСНЫЙ!!! лоскут ткани для котомки, вкладываем в него крупу, чтобы путник голода не испытывал, монетку, чтобы в дороге деньги водились, кусочек красной нити-это путеводная нить, чтобы путник в дороге не заблудился.кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла   Завязываем, получилась котомкакукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла  Нить оставляем длинную, чтобы привязать к рукам.
8.Привязываем котомку, обрываем нитку, вот наша Подорожница готова.кукла-подорожница, подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла   Вот и научились вы делать сувенирную подорожницу. Почему сувенирную, потому что, чтобы её зарядить для себя или кого-то, нужно приготовить ткани,зажечь свечу, прочитать Отче Наш, в конце пожелать счастливого пути тому, для кого вы делаете . И все это с добром! Подорожница обладает интересным свойством-если она отвела беду, то она либо пропадает, либо рассыпается. Я буду рада, если мой мастер класс понравился или кому-то пригодился.                                                                     

Метки: подорожница, мастер класс, оберег, русская народная кукла
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode