Сейчас есть два вида вышивания икон бисером.
Первый вид. Самый доступный, самый распространённый.
Это готовые наборы для вышивальщиц. Можно пойти в магазин и подобрать нужный набор. Наборы укомплектованы иглой для вышивания, бисером всех необходимых оттенков и тканью с ярким сюжетом. Плотная материя, предварительно на которую нанесен лик святого. В некоторых наборах сюжет пропитан специальным составом для того, чтобы игла лучше проходила через ткань.
Это всё плюсы.
Но, на мой взгляд, есть и минусы этих наборов. Во-первых, исчезает индивидуальность исполнения (ведь на канве уже есть заданный сюжет и подобраны бусины). И все иконы этого набора будут похожи, как близнецы.
Во-вторых, рисунок задан и просчитан на компьютере. Поэтому ряды будут идти только вдоль и поперек. По-моему, это самый главным минус-теряется «живость» сюжета!
В-третьих, готовую работы необходимо будет поместить в багет. Здесь, мне кажется, опять теряется «живость и близость».
И последнее. Чтобы работа стала иконой, ее надо освятить в церкви, даже если предварительно брали благословение у батюшки.
Второй вид. В этой технике работают немногие рукодельницы.
Правильнее сказать, что вышивается не икона, а оклад к иконе (риза). Берется уже готовая икона. Обычно, икона уже освящена в церкви. По определенной методике переносится сюжет на канву, оставляя место для священного лика, рук и надписей. И начинается творчество!
Подобрать нужные материалы-это целый этап в работе, от этого будет зависеть качество! Пришить бисер тоже надо в определенной технике, иначе бисеринка будет «болтаться». Каждая бисеринка пришивается 2-3 раза. Ряды бисера идут по рисунку иконы. Здесь бисером можно передать любую мелкую складочку на одежде.
Готовую работу затягивают в бархат или другую плотную ткань. На мой взгляд, в бархате икона «дышит», а в красивом багете вышивка остается картиной с библейским сюжетом.
Такая работа более хлопотная, но сколько радости она приносит!!!!!!!!