Все разделы сайта
наверх
nishimaru
г. Санкт-Петербург
Шоу-рум nishimaru (11) Отзывы (0) Блог nishimaru (34) Коллекции (10) Написать сообщение

Анатомия крючка

1447 просмотров

Вязальный крючок – предмет простой и не замысловатый, хотя имеет много разновидностей и вариаций. Но принцип у всех крючков один, поэтому давайте познакомимся с ним поближе:

Анатомия крючка, вязание крючком

Совет: Подбирая крючок для работы, обратите особое внимание на его головку. Слишком острый конец головки при вязании ранит указательный палец левой руки, а слишком тупой конец головки плохо проходит в петлю нижнего ряда и излишне ее растягивает. Если у нового крючка шероховатая головка, обработайте ее напильником с мелкой насечкой или мелкой наждачной бумагой, чтобы к головке крючка не цеплялась нитка, и было легко вытягивать петли.

Какие бывают крючки?

История развития крючка, как инструмента, не менее интересна, чем история самого вязания крючком.

Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. Позже форма, размер и материал крючка менялась вместе с тем как менялось его применение, появлялись новые техники и новые, более тонкие виды пряжи.

Раньше крючки изготовлялись из: кости (слоновья кость, бивни, рог крупного рогатого скота), дерева. Позже их стали изготавливать из: меди и бронзы, а к началу прошлого века – из стали, тогда же в моду вошли и крючки с декоративным украшением на них (резьба на деревянных ручках, инкрустация ).

Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные, но в отличи от предыдущих местеров, современные производители не менее радуют нас своими новинками, которые облегчают нам работу, такими как, например, крючки с подсветкой .

Какой крючок вам нужно взять именно для той пряжи, из которой вы будете вязать?

Тут существует несколько правил.

1) Первым делом посмотрите на этикетку. На этикетках некоторые производители пряжи указывают рекомендуемый номер крючка. Для начинающих вязальщиц это удобный ориентир. Как правило, под изображением крючка стоит цифра, указывающая номер крючка.

2) Крючки диаметром 2—6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (0,5—2,5 мм в диаметре).

3) Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки. Чем толще пряжа, тем толще должен быть крючок.

Совет: Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязанное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание.Но помните, что тонким крючком вязать толстую пряжу неудобно, он будет расщеплять нить. Также и толстым крючком вязать тонкую пряжу проблематично – вязание будет рыхлым, неровным, изделие не будет держать форму.

Источники:
http://myamigurumi.ru/anatomia-kryuchka/
Метки: вязание крючком
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка