0Корзина Вход | Регистрация
0
224 142 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Есть ли творчество (жизнь) после ярмарок?

09.10.2015
После Green Market рассказывала только о позитиве, но есть и обратная сторона - об этом знает любой творческий человек. Я наконец готова поделиться с миром этими эмоциями, рассказать про "за кулисами". Может кому-то чем-то поможет этот пост.  

Не буду рассказывать об организационных вопросах. Я успела подготовиться к своей первой ярмарке за две недели, в неспешном темпе. Организатор я классный - в этом я убедилась 3 октября. Все продумала и ничего не забыла (если кому-то отдельно захочется узнать, как подготовиться на ярмарку, могу сделать отдельный пост по пунктикам). Но сейчас рассказать я хочу об эмоциональной составляющей подобного мероприятия. 

Думаю, большинство творческих людей - это люди не приземленные, они часто витают в облаках (так бы сказали про нас закостенелые реалисты и прагматики), очень часто - это интроверты. Причем не обязательно в обывательском понимании (что-то типа замкнутого социопата). Я - типичный интроверт, но если говорю об этом людям, с которыми общаюсь, они в это не верят. Просто есть такие интроверты, которые умеют держать с людьми дистанцию, при этом не отталкивая их, а находя точки соприкосновения. В конце концов - это важный навык в жизни, а тем более в творчестве. При этом, мне гораздо комфортнее в одиночестве, спокойной атмосфере, где я могу остаться наедине с собой, вдохновением и творчеством.  

Большие ярмарки с кучей народа - это все-таки стресс для творческого человека, хотя нас и носит на своих крыльях эйфория перед днем X и во время него. Нам нравится, когда на уши льется медовый нектар комплиментов и похвалы от покупателей и коллег. Правда после этой эйфории наступает закономерный эмоциональный спад. 

Что делать? Многие после такого эмоционального выгорания надолго забрасывают творчество, теряют вдохновение. Если ярмарка не оправдала ожидания, то можно потерять и видение какого-то смысла в дальнейшей работе. Это по-настоящему страшно для творческого человека, который занимался любимым делом. Делом, которое приносило ему жизненную энергию. 

После Green Market у меня наступило именно такое эмоциональное выгорание. Но я справилась с ним. И сегодня я снова ощутила и прочувствовала, что значит находиться здесь и сейчас (гештальтподход нынче в моде, фразочка оттуда). Здесь и сейчас - это самое лучшее место для личности! Не место в пространстве и времени, а место во Вселенной. Открою великий секрет: здесь и сейчас -это не место и время. Это значит быть собой! 

Когда ты занимаешься любимым делом, преодолевая сомнения и препятствия, ты начинаешь чувствовать, что ты находишься в правильном месте, в правильное время, занимаешься правильным делом, т.е. не играешь какую-то роль, а реализовываешь самого себя, настоящего. Только представь, что ты встанешь рано утром и вместо любимого дела займешься ненавистным, вынужден заняться ненавистным делом. Нравится такой расклад? Чувствуешь себя самим собой, живым? Скорее уставшей машиной... Живешь в здесь и сейчас, или вязнешь в воспоминаниях, мечтах о светлом будущем? Вот именно... Поэтому нужно из кожи вон лезть, бороться за любимое дело!

План действий по борьбе с эмоциональным выгоранием:
1. на пару дней забиваем на любимое дело и всячески балуем себя, даже если от этого должна пострадать фигура :)
2. когда почувствовали, что начали переваривать недавний опыт, говорите о нем! Пишите о своих впечатлениях! Хоть для самого себя рассказывайте - это дает классный терапевтический эффект
3. нет вдохновения? Ищем работы наших кумиров, наслаждаемся произведениями искусства, яркие краски, узоры, музыка - впитываем, восхищаемся и снова желаем творить не хуже, и даже лучше, чем все те, кто подарили нам вдохновение! Пробуем создавать что-то новое, не обязательно на продажу, не обязательно для себя. Нравится месить глину, смешивать странные цвета, создавать формы, которые никуда не пригодятся? Занимайся этим с удовольствием! Лично я обожаю творческий процесс! Среди моих работ очень мало таких, которые сначала появились в воображении, или тем более на бумаге, большинство из них - результат чистого творчества.
4. Пока эйфория не пропала, бегом работать! Вспоминаем, что либо любимое дело, либо ненавистное. У вас должно хватать агрессии на борьбу за собственное любимое дело! Рвем и мечем, развиваем его всеми силами, ищем новые решения и дороги для развития! 

В работе вы и не заметите, как снова втянулись, как быстро появилась энергия! А в награду за ваше усердие и борьбу (в какой-то степени с самим собой, со своими сомнениями и страхами) вы получите океан энергии и настоящее счастье быть самим собой здесь и сейчас!

Метки: творческий кризис, эмоциональное выгорание, ярмарка, вдохновение, хэндмэйд, творчество, творческий процесс, творческие люди
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Ирина Васильевская
Спасибо что написали и поделились .Мне очень понравились Ваши наблюдения и выводы.
13.10.2015   ответить
Юлия Малахова
leon, спасибо, приятно)
14.10.2015   ответить

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode