Все разделы сайта
наверх
Magnifique
г. Екатеринбург
Шоу-рум Magnifique (39) Отзывы (0) Блог Magnifique (8) Коллекции (0) Написать сообщение

Как бороться с хэйтерами?

614 просмотров
То, что вы видите во мне - это не мое, это ваше. Э. М. Ремарк

Многие успешные творческие люди сталкиваются с хэйтерами и откровенными завистниками, которые всячески пытаются вставить им палки в колеса. Иногда очень тяжело не обращать на них внимание. Но тут на помощь нам приходит психология. 

Я не только занимаюсь украшениями ручной работы. По первому образованию я политолог, а по второму - маркетолог, поэтому знаю, о чем говорю. 

Так вот, в психологии существует такое понятие, как гипервидение. У каждого из нас есть определенная установка. Говоря простыми словами - это то, как мы воспринимаем этот мир, события, действия людей, и то, как мы действуем в соответствии с этим восприятием. Оно (восприятие) может быть позитивным, негативным и формируется через призму нашего жизненного опыта. Гипервидение - это тот случай, когда мы воспринимаем какое-то событие через призму такой (позитивной, негативной) установки, и придумываем то, чего на самом деле объективно нет.

Приведу пример.  Допустим, к вам в друзья добавляется, пускай Ольга. Ольге 30 лет, и она не очень успешный стилист, дизайнер, косметолог, парикмахер, в общем всего и вся. Ольга сама интересуется у вас, чем вы занимаетесь, на что получает совершенно адекватный ответ - создаю украшения ручной работы, если интересно, то они собраны в моей группе. 
Казалось бы, где здесь почва для конфликта? Но Ольга вдруг взрывается несколькими сообщениями, по количеству символов сравнимые с томиком какой-нибудь известной прозы, обвиняя вас в оскорблении ее как стилиста, дизайнера, косметолога, парикмахера и кто там она еще. Ольга додумывает за вас, что вы намеренно хотели этим сообщением показать ей, что она не способна создать стоящее украшение сама, и вообще вы - ее конкурент и враг - и к тому же не удосужились узнать, чем она занимается. 

Суть: Ольга, обвиняя вас, обвиняет саму себя. Это, прежде всего, ее собственная оценка себя и ее собственные страхи (не способность создать нечто стоящее). Человек раздираем внутренним конфликтом, замкнут в себе, ущемлен в своем самолюбии, проецирует на вас все то, в чем не может признаться себе сам. Такие люди не расположены и не способны к продуктивному сотрудничеству и часто мстительны. Ольга, очевидно, обладает тем самым гипервидением, додумывая за другого человека то, чего он даже не мог бы себе помыслить. 

Как нам поможет знание о гипервидении и установках? 

Дело в том, что когда человек обвиняет вас на ровном месте, додумывает за вас какие-то агрессивные намерения в его сторону и тому подобное, он обвиняет не вас, а самого себя. Его психика, защищает терзаемую страхами и нелюбовью к себе личность, проецируя весь этот спектр негативных эмоций и чувств на кого-то во вне, например, на вас. Поэтому не расстраивайтесь, если кто-то критикует вас, ваше творчество, ваш успех (!) или неадекватно реагирует на ваши слова или действия. Этот человек только выдает свои внутренние конфликты и страхи с потрохами. В какой-то степени его даже можно пожалеть.

Кстати, понаблюдайте и за собой, мы часто сами создаем себе конфликты из-за банального гипервидения. Понаблюдайте за своим окружением, уверена, встретите много примеров этого чудесного психологического явления.

P.S.: как вы могли догадаться, это реальная история. Обозвав меня конкурентом, человек заблокировал мою страницу. К счастью, я могу управлять своей группой и общаться с заказчиками через другой аккаунт. Поэтому я призываю все-таки быть адекватными людьми, уравновешенными, стремиться к гармонии с самими собою, чтобы, в первую очередь, быть настроенными на продуктивное сотрудничество, обмен опытом, а не пакостить друг другу. Кстати,  в политологии (в двух словах - наука о власти) давно существует математическая теория, согласно которой именно сотрудничество способствует большей выгоде каждого из участников (пусть рынка). Причем эта выгода даже больше, чем если бы один участник остался исключительным монополистом на своем рынке. 

Да, мы в какой-то степени все конкуренты, но у каждого творческого человека есть своя аудитория, близкая именно ему по духу. 

Метки: хэйтеры, критика, сотрудничество, психология рынка, рынок, продажи, творчество, продавцу
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
alonabokach
Очень интересная статья. 
Знаете, у меня другая история на эту же тему. 
Человек, девушка,  с которой я подружилась не так давно, но довольно близко, прежде меня вроде как состоялась как хендмейдер в области украшений, она занималась только этим, считая себя свободной от обязательств работы "на дядю". Я иного мнения) Но то - отдельная тема. 
Так вот, вроде как и завидовать нечему, у неё уже года два как свой интернет магазин на Ярмарке Мастеров, продажи, выставки. Но стоило мне заняться  созданием украшений (она  поддерживала, кстати, изначально эту идею), стоило мне открыть публично свой магазин, страницу ВК и ФБ, - она просто вычеркнула меня ни с того ни с сего из своей жизни.
Так мы взрослые в общем люди, никто никого не блокировал, конечно, но как-то резко человек ушёл в игнор. Без видимой причины. 
Вот это странно для меня и непонятно. 
03.10.2015   ответить
alonabokach
О, Юлия, это Вы!)) Я только потом поняла, что Вы  мне писали :) 
Я и не поняла сразу, увидела Вашу статью и мне она понравилась :)
Удачи Вам! 
Хорошо пИшите!
03.10.2015   ответить
Needlework
я не знаю про гипервидение, но скажу проще-зависть и конкуренция))) уж как меня не минусят, игнорят, откровенно хамят и прочее))) я в танке, иногда даже улыбает)))
03.10.2015   ответить
Magnifique
alonabokach, спасибо) Люди бывают очень странными)
06.10.2015   ответить
Magnifique
Needlework, в танке то в танке, а иногда так хочется справедливость своими руками свершить, но понимаешь, что дурак он и есть дурак, что с него взять)
06.10.2015   ответить
Needlework
Magnifique, бывает, конечно, и обидно. Особенно, когда считают, что хенд-мейд такая ерунда, любой дурак сможет сделать, только сами почему то не делают, но искренне считают, что ВОТ У НИХ то в сто раз лучше будет))))
08.10.2015   ответить
Magnifique
Needlework, прочитала книгу "Бизнес своими руками", там много хороших примеров жизненных на эту тему и тему того, что хэндмейд - не дешевка.
08.10.2015   ответить
Needlework
Magnifique, Спасибо, почитаю на досуге
08.10.2015   ответить

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка