Все разделы сайта
наверх
TanyaP
г. Москва
Шоу-рум TanyaP (14) Отзывы (0) Блог TanyaP (6) Коллекции (0) Написать сообщение

Новая брошь Лавандовые поля. Какое это оказалось интересное растение!

628 просмотров
Франция романтична потому, что у неё есть Прованс.
Ромен Роллан
Эта история началась достаточно давно... 
... "Хочу брошь с маковым полем. И брошь с лавандой!"
Оказалось,  этих двух коротких фраз вполне достаточно, чтобы охватило всем нам знакомое чувство жадного нетерпения, когда покалывает кончики пальцев, когда к работе тянет незримыми нитями... В голове проносились миллион картин, идей, как можно сделать, что можно изобразить...
Сначала родилась брошка Домик. Маковое поле
http://in-dee.ru/ruchnaya_rabota/ukrasheniya/191120-brosh_vyazanaya_vyishitaya_domik_makovoe_pole.php. 
О ее создании я уже писала http://in-dee.ru/blog_post191134
Именно эта брошка познакомила меня с современным французским художником, певцом солнечного Прованса, Жан-Марком  Жаньячиком (Jean-Marc Janiaczyk).
Меня покорила не только его влюбленность в уютный и яркий Прованс и его солнечные краски. Именно мастихинная техника, позволяющая создавать сочные картины крупными богатыми мазками, очень близка к тому, что я делаю - вышиваю по вязаному полотну. 
И, конечно, я не смогла пройти мимо его "Bastide des lavandes" 81x65 cm
Именно так появилась брошь с лавандовым полем. 
http://in-dee.ru/ruchnaya_rabota/ukrasheniya/202287-brosh_vyazanaya_s_mikrovyishivkoy_lavandovyie_polya.php
О лаванде сложено немало легенд, ведь ее качества настолько уникальны, что впору говорить об их сверхъестественном происхождении...

....Небольшое высокогорное селение. Тёплый весенний день. И вдруг шум снежной лавины всполошил людей, она была настолько мощной, что донесла снег с горных вершин да самых домов. Чудом спасшиеся звери и птицы, не боясь людей, принимали их помощь. Откапывая очередного зверька, жители натолкнулись на чуть живого юношу.

Его выходила и вернула к жизни самая красивая девушка селения – черноволосая Ванда. Прошла долгая зима, и Лал, так звали юношу, поправился и засобирался домой, к своей невесте, для которой он собирал в горах самоцветы. 

Как-то утром он подошёл к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку и проговорил: 
– Спасибо тебе за возвращённую жизнь, завтра я отправлюсь домой. 
Голубые глаза девушки потемнели и стали голубовато-фиолетовыми, Лал не мог смотреть в них и отвёл взгляд.  Ванда взяла заколку: серебряные веточки причудливо переплетались, на них сверкали аметистовые колокольчатые цветочки, сливаясь с блеском глаз девушки.  

Не сказав ни слова, она убежала в горы. Ванда спешила, до пещеры, где жила старая колдунья, было далеко. Добравшись до неё, девушка взмолилась:  
– Помоги мне! Я безумно полюбила Лала. Завтра он возвращается к невесте. Мудрая колдунья ответила:  
– В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе на несколько дней задержать его. 
– Я согласна, – печально ответила Ванда.  Старуха подала ей склянку с густой жидкостью и сказала: 
– Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но не больше трёх капель. Запомни: не больше трёх капель!  И вот рано утром, капнув на волосы одну каплю масла, девушка подошла к Лалу.  Неожиданно он сказал: 
– Домой я пойду завтра. Покажи мне свои горы 

... Так продолжалось несколько дней.  Наконец юноша, отведя глаза, сказал: 
– Прости! Но я должен идти.  
Ванда вбежала в дом , вылила всё содержимое флакона на волосы и вышла к любимому.  Лал не мог дышать: холодный, одуряющий запах сковывал его, он резко оттолкнул Ванду и стремительно пошёл прочь. А Ванда, одурманенная таинственным ароматом, так и не вернулась в своё прежнее душевное состояние. 

Прожила она долго. Когда ей исполнилось сто лет, она ушла в горы и не вернулась. Через некоторое время пастухи нашли в расщелине скалы иссохшее тело Ванды. Её по-прежнему красивые, но седые, волосы были собраны в пучок серебряной заколкой. 

Там, где волосы касались земли, пробивались серебристо-зелёные стебельки. 

Позже растение зацвело, его изумительные голубовато-фиолетовые цветочки источали нежный, приятный и прохладный аромат. Люди, объединив имена Лала и Ванды, назвали это растение лавандой...
Про лаванду слагают песни, пишут стихи, художники запечатлевают её на своих полотнах. А теперь и у меня есть брошь с лавандовым полем, яркая, романтичная, уютная.
Легенду обнаружила в дневнике ELENA STOPKO, информацию и фотографии Жан-Марка  Жаньячика (Jean-Marc Janiaczyk) - на его официальной страничке в соцсети, остальная информация - из открытых источников в интернете.А пока вязала-вышивала брошь, искала источники вдохновения и образы, столько всего любопытного про лаванду узнала!

Метки: мои вязаные истории, новость магазина, новая работа, новинка магазина, новинка, лаванда
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Lariats
Очень красиво вышло! Я лаванду очень люблю - и цвет и запах) Романтичное растение)
29.08.2015   ответить

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка