0Корзина Вход | Регистрация
0
222 515 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Как я создаю вязаные изделия, чтобы они были качественные

11.08.2015
Доброго времени суток, дорогие посетители моей странички.
В этой небольшой статье я хочу рассказать о том, каким образом я создаю свои изделия. Речь пойдет о том, как добиться того, чтобы качество вязаной вещи было приближено к идеальному. На создание этой статьи меня сподвигло высказывание собственного мужа, которое он сделал уже давно, но оно меня зацепило и не покидало мои мысли вплоть до этого момента. Я его спросила, нравятся ли ему вязаные вещи и не хотел бы он, чтобы я связала ему свитерок? Он мне ответил: вязаные вещи - это ерунда, на один раз, постирал - и все, конец: или растянулось, или село, да еще и страшно закатываются, к тому же колючие. И вот подумала: а ведь так же, как и он, думают многие люди. Столкнувшись однажды с некачественной вещью ручной работы, делают вывод, что такие изделия непрактичны и не стоят ни внимания, ни денег. Но качество вязаного изделия бывает разное, и оно зависит как от мастерства вязальщицы, ее терпения и упорства, так и от знания некоторых необходимых операций.   Как создать качественное вязанное изделие, которое после стирки не поведет себя неприятно и непредсказуемо и при правильном уходе будет приносить радость долгое время? 
Итак, перед тем, как приступить к выполнению изделия, я строю выкройку по индивидуальным размерам, учитывая припуски на свободное облегание и фасон изделия. Затем я вяжу образец основного узора для расчета петель на необходимый размер. Большое значение имеет то, правильно ли подобран номер спиц или крючка. Вязанное полотно не должно быть тугим, жестким (если это не предусматривает модель), так как это приведет к преждевременному сваливанию изделия, и не должно быть рыхлым, тянущимся под собственным весом (исключение составляют некоторые виды пряжи типа "травка"), так как это приведет к растягиванию изделия. Далее, связанный образец я подвергаю влажной обработке - погружаю в воду с порошком, температурой не выше 40 градусов - и наблюдаю за его поведением: дает ли он усадку или наоборот растягивается, или остается в своем первоначальном виде. После этого я жду пока он высохнет в разложенном виде и при необходимости отпариваю утюгом на невысокой температуре (исключение составляют объемные узоры: косы, араны, резинки, шишечки...). И наконец приступаю к рассчету петель. Количество петель, которое необходимо убавить или прибавить для выполнения изгибов по выкройке, я рассчитываю исключительно с помощью калькулятора ))), здесь нельзя полагатья "на глаз", и в процессе работы постоянно сверяюсь с выкройкой. В процессе работы, когда заканчивается ниточка и нужно начать новый моточек, я соединяю нити специальным безузелковым методом. Ни одного узелка даже с изнаночной стороны! Все изгибы изделия (проимы рукава, горловина, убавление для выделения талии и т.п.) я выполняю плавно, неступенчато (если это не предусматривает модель). Манжеты, горловина, низ изделия зачастую выполняются резинкой: я вяжу резинку перекрученными петлями, чем достигается её эстетический вид и большая пружинистость. При создании моделей, особенно по фотографии, я активно пользуюсь манекеном, чтобы точно вопроизвести пропорции изделия. Бывает так, что 5 см выше или ниже оригинала меняют весь вид. Большое внимание я уделяю сборке изделия: швы не должны быть грубыми, растянутыми или сжимать изделие. Многие швы я выполняю вручную крючком или иглой с толстым ушком, используя в качестве нитки пряжу, из которой связано изделие.
 Бывает так, что возникает необходимость распустить неподошедшую деталь и перевязать. В этом случае очень важно перед перевязыванием намочить распущенную пряжу и дождаться ее полного высыхания. В воде она выравнивается и становится как новая, соответственно перевязанная деталь не будет ничем отличаться от других. Если этого не сделать, то петли лягут неровно и после общей стирки они выровняются, и плотность вязания этой детали окажется слабее, чем остального изделия. 
Перед передачей изделия заказчику, я в обязательном порядке его стираю. 
Во-первых, я хочу убедиться в том, что изделие сохранило свой вид - не растянулось, не свалялось, и по-прежнему соответствует выкройке. 
А во-вторых, по моему мнению, просто не культурно отдавать вещь, предварительно ее не стирая. 
И на заключительном этапе я делаю подробные фотографии, которые отправляю заказчику. 
Доброго Вам настроения, приятного отдыха на этом сайте!
С уважением, Ольга.
P.S. Кстати, муж изменил свое мнение о вязаных вещах и теперь с удовольствием носит уютный вязаный пуловер со снудом , который он не смог бы купить ни в одном магазине. 

Метки: качественная вязка, как добиться качества в вязании, о создании вязаных изделий
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode