Сегодня о фруктовых кислотах (Альфагидроксикислоты (АНА)) слышал, наверное, каждый, поскольку они одни из самых популярных ингредиентов современной косметической продукции. Понятие-то слышали, а вот подробности знают не все. Рассказываю ))…
К АНА-кислотам относятся: гликолевая, молочная, яблочная, винная и лимонная, которые получают из растений или синтетическим путем. Используются в косметологии уже более 20 лет, но первоначально применялись только в дерматологии для устранения кожных заболеваний. Действие фруктовых кислот заключается в том, что они нарушают белковые связи между чешуйками рогового слоя кожи, ускоряя, таким образом, темп их отделения и выход на поверхность нового слоя. Обладая таким свойством, фруктовые кислоты отшелушивают, останавливают воспаления, увлажняют, отбеливают, стимулируют синтез коллагена, регенерируют и освежают кожу.
Фруктовые кислоты можно применять при любых типах кожи. Действие косметических средств с такими кислотами проявляется постепенно: в течение нескольких дней улучшается текстура и цвет кожи, появляется ощущение свежести, мягкости и обновленности.
При использовании косметики с АНА-кислотами необходимо соблюдать несколько правил:
- нельзя применять такие средства после длительного пребывания на солнце;
- не превышайте время воздействия маски с фруктовыми кислотами, указанное производителем. При её использовании легкое пощипывание или покалывание - это норма. Но вот если лицо начинает «гореть», необходимо сразу смыть маску чуть теплой водой;
- если у вас чувствительная кожа, то перед нанесением средства обязательно опробуйте его на сгибе локтевого сустава и подождите несколько минут. Если возникло раздражение, то от продукта придется отказаться.
Еще немного интересного о фруктовых кислотах:
- гликолевая кислота содержится в зеленом винограде и сахарном тростнике. Уменьшает пигментацию;
- молочная кислота содержится в кислом молоке, йогурте, яблоках, чернике, томатном соке, винограде. Улучшает гидротацию кожи и обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием. Входит в состав натурального увлажняющего фактора и регулирует pH кожи;
- яблочная кислота содержится, конечно же, в яблоках и в помидорах. Отшелушивает, усиливает клеточный метаболизм;
- винная (тартаровая) кислота содержится в зрелом винограде, старом вине и апельсинах. Отшелушивает, отбеливает и увлажняет;
- лимонная кислота содержится в цитрусовых, ананасе, папайе, киви. Отбеливает, стимулирует обновление клеток и выработку коллагена, обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.