0Корзина Вход | Регистрация
0
222 507 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Как все начиналось часть 2

26.05.2015
И снова здравствуйте!
Как говорил не помню кто: "Русскому человеку нужна проблема, чтобы вставать по утрам и идти с ней бороться!". Вот и я нашёл себе кучу головной боли но зато жизнь стала гораздо интереснее.
После загубленной заготовки решил просветится в тонкостях обработки древесины. Скачал пару книг порылся на форумах почитал советы профессионалов и открыл для себя много интересных моментов например: раньше, когда промышленной сушки древесины ещё не было доски перед обработкой выдерживали примерно 20 лет для того чтобы избежать коробление древесины после обработки. А после промышленной сушки советуют выдержать древесину в месте где она будет обрабатываться минимум неделю для того чтобы стабилизировалась влажность древесины и при открытии пор резко не изменялась. Но все равно остаётся риск деформации изделия так как в процессе обработки нарушается баланс внутренних напряжений, для минимизации деформаций рекомендуют распилить доску и склеить ее в щит так чтобы годовые кольца были противопоставлены друг другу. 
Остановлюсь немного на инструменте! Тут две большие проблемы по крайней мере у нас на Дальнем востоке первое это то что его здесь не купишь (за пол года поисков нашел только очень скудный ассортимент в одном магазинчике да и тот по металлу) приходится заказывать и вторая это то что он очень дорогой, и его просто огромное количество разновидностей. Какой и для каких задач лучше я в то время не понимал(((. А по первым пускам станка я понял, что ломается он очень и очень легко. Так что было принято решение обойтись дешёвыми вариантами так сказать поучится (стоимость одной фрезы от 200 р. до 600 р.). Потратил около двух с половиной тысяч на скудненький набор из 3-х фрез диаметром 6мм; 4-х диаметром 3мм; 2-х - 1,5 мм и 2-х - 0,5мм. с круглыми и плоскими концами. Могу сказать сразу этого мне хватило для того чтобы разобраться что к чему! 
В общим окрылённый идеей я наконец вернулся к своему злополучному фасаду как раз к этому времени прошло уже недели полторы после покупки досок! За это время я как раз успел скорректировать управляющую программу для более быстрого изготовления. Дело дошло до изготовления щита, а так как нужное оборудование отсутствовало (рейсмус, настольная дисковая пила, струбцины) пришлось выдумывать. Струбцины были сделаны из доски (фотками постараюсь наполнить позже) в место рейсмуса использовался фрезерный станок с фрезой в 22 мм. (была в комплекте) ну а вместо настольной дисковой пилы была задействована ручная циркулярка! Все это было жутко долго не удобно ну и как следствие большим расходом материала, так как ручной циркуляркой ровно отпилить довольно сложно, а при сжатии дощечек в самодельной струбцине щит выгибается. Ну с горем пополам щит все же получился причем очень даже неплохой!!! 
Обработка на станке заняла часа 4 с чего были сделаны выводы о ускорении процесса. Ну и наконец в моих руках готовое изделие!!! Но не тут то было поверхность фасада шершавая на ощупь в некоторых местах стоит древесный ворс! Ну что делать нужно шлифовать! И взял я в руки наждачку и понял что это на долго, а в некоторые места и вообще не залесть((( И опять появилась неразрешимая проблема как придать вид своему шедевру???

Будет время наполню фотками и продолжу рассказ!                     

Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode