Все разделы сайта
наверх
TinkinF-1
г. Екатеринбург
Шоу-рум TinkinF-1 (60) Отзывы (0) Блог TinkinF-1 (1) Коллекции (0) Написать сообщение

Полимерная глина и Полиморфус. первое сравнение.

779 просмотров
Доброго времени суток!
Начинала процесс лепки я с одного из самых чудесных материалов, изобретенных человечеством с учетом новых технологий - полимерной глины. "Гаджетов" для работы с ней масса - начиная от ковриков и акриловых скалок, заканчивая внушительными экструдерами и паста-машинами. Она пластична, разноцветна (теми цветами, который предлагает производитель и теми, которые получаются путем самостоятельного смешивания  - причем результат не всегда ожидаем. Самые красивые сочетания по моему опыту получались из смеси остатков разных кейнов или просто несочетаемых оттенков). Полимерная глина очень приятна в работе и не менее приятны по тактильным ощущениям готовые изделия.  Неудобства в работе возникают в момент запекания изделия: во-первых, глина при температуре свыше температуры запекания начинает дымиться, выделяя токсичные вещества с неприятным резким запахом. Этого, безусловно, можно избежать, соблюдая температурный диапазон - легче всего это сделать, имея печку с точным встроенным термометром. У меня таковой пока нет, поэтому когда запекается изделие, отвлекаться нельзя :) Во-вторых, если запеченное изделие чем-то не устроило, не допеклось и сломалось при проверке - обратно в блок с исходным материалом  его не положить и по-новой использовать его нельзя. Так что безотходным производством процесс лепки из глины не назовешь.  Последний не очень удобный факт натолкнул меня на мысль поискать другие материалы для воплощения своих идей. Так я обнаружила на просторах Интернета материал нового поколения Полиморфус (поликапролактон), Описывать многочисленные сферы его применения не буду - этой информации достаточно на многих сайтах с мастер-классами. Напишу только о плюсах и минусах, о которых я сделала вывод для себя, начав работать с данным материалом (в сравнении с полимерной глиной). Готовое изделия в руках оказывается гораздо быстрее, т.к. исключается этап запекания - материал застывает в процессе лепки и корректируется обычной горячей водой или открытым огнем - при этом не выделяется токсичных веществ (разве что иногда от зажигалки края возгораются - но это явление редкое и тут же пресекаемое).  Полиморфус изначально имеет белый цвет и прекраснейшим образом смешивается с самыми разнообразными красителями - от акриловых красок и пастелей до косметических теней для век давая тем самым огромный простор для создания любых оттенков, каких только душа пожелает. Сам исходный белый не так пачкается в процессе лепки, как  глина - в последнем случае любая ворсинка-пылинка заметна и даже может пустить всё изделие насмарку, а прилипают они к глине с завидным упорством. 
 Паста-машина и экструдер в работе с пластиком не помощники - он их попросту забивает, прилипая к стенкам и роликам - я так чуть не загубила паста-машину в начале своих экспериментов с данным веществом. Вероятно, можно их использовать, смачивая водой, но мне пока что-то не хочется повторять печальный опыт )))  Для работы  с Полиморфусом достаточно стеклянной скалки и рабочей поверхности (которые также перед соприкосновением с материалом надо смачивать водой) и собственно, емкости с горячей водой, в которой пластик плавится - это несомненное удобство :можно лепить хоть на даче с русской печкой или спиртовой горелкой.  Главный же минус этого вещества по моему мнению - на ощупь готовое изделие не так приятно как выглядит  - оно как пластмасса, в нем нет "тепла", которое ощущается после лепки полимерной глины. Еще один недостаток  - невозможность применения большинства техник, которые используются в работе с полимерной глины -  кейный, Меллифиори, филигрань и т.д.Эта,действительно интересная часть работы, увы не для данного материала. 
Думаю, будут очень интересны сочетания полимерной глины и Полиморфуса в изделиях, чем я и планирую заняться в ближайшее время))
Вот такие небольшие первоначальные наблюдения. Удачи в творчестве и новых идей!

Метки: #Polymorfus, #полимернаяглина, #Полиморфус, #глина.
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка