Все разделы сайта
наверх
Cleopatra
г. Тверь
Шоу-рум Cleopatra (27) Отзывы (4) Блог Cleopatra (14) Коллекции (0) Написать сообщение

ДРАГОЦЕННАЯ ПОЛУДРАГОЦЕННОСТЬ....

766 просмотров


    Среди обывателей, которые интересуются ювелирными изделиями с камнями, распространён термин о существовании «полудрагоценных камней», но геммологи и ювелиры такое понятие не приемлют.
 Официально не применяется понятие «полудрагоценных камней», а в ассоциациях по торговле ювелирными камнями во многих странах строго запрещена подобная характеристика. 
Заинтересованные бизнесмены или продавцы ювелирных магазинов умышленно вводят в заблуждение людей, которые не разбираются в ценностях камней, чтобы запрашивать неимоверные цены на мировом рынке. Поэтому они решили выделить определённую категорию камней и определить их в группу «драгоценных», повышая на них ажиотажный спрос людей ради престижа или заявления о своём состоятельном статусе.

 К группе так называемых «драгоценных камней» они отнесли: алмаз, рубин, сапфир, изумруд и натуральный жемчуг.
Выделили эти камни в особую группу не потому, что другие не особо ценные, а по следующим признакам: 
 - по физическим свойствам, которые предпочтительны ювелирам – это высокотвёрдые камни с насыщенным красивым цветовым оттенком или прозрачной фактурой, удобной огранкой (кроме жемчуга); 
 - по стабильной добыче в больших объёмах для насыщения рынка и  
 -обеспечения себя стабильным и высоким доходом на долгие годы, искусственно завышая цены и привлекая спрос. 
 Судя по таким критериям и условностям в разряд «драгоценных камней» можно отнести многие другие самоцветы, которые редко встречаются в природе и по значимости очень дорогие. На протяжении последних трёх веков неоднократно предпринимались попытки специалистами создать таблицу с классификацией ювелирных камней и их достоверной ценности, но эта идея до сегодняшнего дня жёстко игнорируется современным и устоявшемся в своём регламенте рынком. 


Признать драгоценность всех камней для рынка также безуспешная идея. Современный рынок не может допустить присутствия камней объём добычи, которых очень низкий, потому что это приведёт к ценовому хаосу и снизит спрос, а государственные ограничения не позволят высоких цен. В результате может наступить экономический упадок и кризис, а такой явный риск бизнесу не нужен.


 Так, например, ценность танзанита, в «ювелирном мире» намного выше признанных лидеров рынка, таких как сапфира, изумруда, рубина, но его не ставят в один ряд с драгоценными камнями из-за очень маленьких объёмов добычи, так же как и опал, который тоже стоит дорого. Вполне можно отнести к драгоценным, многие другие виды камней как поделочных, так и декоративных, в том числе редких минералов в виде биксбита, эвклаза и другие, могли бы занять достойное место среди ювелирных украшений и стоить дороже, чем сапфир, рубин или алмаз. Если заинтересовались камнями, а Вам говорят, что они «полудрагоценные», то с таким человеком не стоит продолжать разговор, сразу понятно, что это обыватель, который не разбирается в камнях и помочь в выборе не сможет. 

 В России свободная торговля драгоценными камнями запрещена, осуществляется государственный контроль над торговыми сетями ювелирных изделий и регламентированным ценообразованием.

Метки: Драгоценные камни, полудрагоценные камни, бизнес, ювелиры, ювелирные магазины, экономика, ювелирные изделия, украшения.с самоцветами.
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка