Все разделы сайта
наверх
Werta
г. Калининград
Шоу-рум Werta (17) Отзывы (0) Блог Werta (4) Коллекции (0) Написать сообщение

О вальдорфской педагогике и вальдорфских куклах

1159 просмотров
Вальдорфская кукла – это важная составляющая часть вальдорфской педагогики. Эта гуманистическая система достаточно молода, но приобрела широкую популярность за свои добрые принципы, легко подходя под любой менталитет. Принцип гуманного и внимательного до мелочей отношения к ребенку, необходимость учитывать естественный ход развития малыша – все это присуще и вальдорфским игрушкам. В отличии от «коммерческого», фабричного потока игрушек, за которым – маркетинговые ходы и рекламные "примочки", вальдорфская кукла создана в первую очередь, для гармоничного развития всех качеств растущего ребенка.Основной идеей в создании вальдорфских кукол является то, что они делаются только из натуральных и природных материалов. Нежная детская кожа чувствительна к натуральному и искусственному, и будет гораздо лучшим, если малыш познакомится вначале с природным, естественным окружающим миром. Поэтому не случайно, что в этой игрушке используются натуральная ткань, натуральная набивка (овечья шерсть - сливер, очёс). Все эти материалы легко перенимают тепло и энергетику мастера, сделавшего эту игрушку, а затем передаются через игру и малышу.
"Предшественники" Вальдорфской куклы традиционные народные куклы,которые делали в старину для детишек наши прабабушки из тряпок, пряжи, соломы, природных материалов в качестве мелких деталей. Идея создания и методы изготовления Вальдорфской куклы принадлежат вальдорфским педагогам и воспитателям. Изготовление таких кукол получило широкое распространение во многих странах Европы. Это мягкие игрушки,которые в отличие от широко распространенных зверушек из ткани,повторяют человеческий облик.
При выборе игрушек для малышей должен учитываться и возраст, и характер, и даже конституция ребенка. Да и цвета для вальдорфской игрушки особенные - естественные, природные, а не "ядовитые", "режущие глаз". Эта кукла должна делаться в ручную, "фабричность" в ней недопустима. Поэтому у каждой куколки, изготовленной руками мастера или заботливой, любящей мамы свои неповторимые, уникальные черты. Надо отметить, что и линии у этой игрушки всегда плавные, округлые. Да и сама кукла мягкая и пластичная, её приятно обнимать и класть с собой в кроватку.
Еще одной особенностью вальдорфской куклы является то, что её пропорции должны соответствовать человеческим, чаще - детским. Соотношение: голова к телу - это одна треть от него. Так же черты лица куклы весьма условны. Это делается для того, чтобы ребёнок мог "поместить" в куклу свои эмоции и настроение, независимо от навязанного выражения кукольного лица, это оставляет свободу для развития его воображения.
Нельзя не упомянуть и о том, что для каждого возраста в этой педагогике соответствует определённая игрушка. По мере взросления малыша, детали и черты куклы конкретизируются, становясь более проработанными, "подробными". Соблюдение пропорций человеческого тела в вальдорфской кукле обязательно.Правильные пропорции и использование натуральных материалов это то, что отличает вальдорфскую куклу от всех других кукол.В вальдорфской кукле используется образ ребенка, поэтому, надо придерживаться пропорций тела ребенка. У ребенка голова гораздо больше относительно тела, чем у взрослого человека. 
Создавая Вальдорфскую куклу, необходимо придерживаться пропорций человеческого тела. Голова такой куклы шьется из шерстяной ткани и требует более плотной набивки в отличие от других частей тела. В оформлении лицевой части Вальдорфской куклы свойственно придерживаться минимализма - неоформленность черт лица присуще маленьким детям и минимализм в чертах лица куклы положительно воздействует на воображение ребенка,позволяя активно и свободно развиваться фантазии малыша во время игры.Самый лучший материал для набивки куклы,изготавливаемой своими руками - овечья шерсть. Овечья шерсть является экологическим, достаточно упругим материалом и делает куклу мягкой,теплой и очень уютной для маленького ребенка.Тело Вальдорфской куклы делается из трикотажной ткани нежно-розового,телесного цвета. Волосы можно делать из хлопковой или шерстяной пряжи,которая закрепляется на голове куклы специальным образом,без использования клея. Одежда куклы делается из таких натуральных материалов,как лен,шелк,вискоза,хлопок и шерсть. Для создания гармоничного образа куклы следует продумывать мельчайшие детали одежды - покрой,сочетания цветов,расположение застежек и т.д.

Метки: вальдорфская кукла, кукла ручной работы, игрушка, текстильная кукла, вальдорфская педагогика, рукоделие
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка