Все разделы сайта
наверх
dee-jewelry
г. Санкт-Петербург
Шоу-рум dee-jewelry (210) Отзывы (0) Блог dee-jewelry (31) Коллекции (9) Написать сообщение

А вы знаете, что такое фордит?

936 просмотров
Правда, необычный камень? Симпатичный такой.

Не припоминаете такого названия среди минералов? И неудивительно!

Фордит (fordite), также известный как Детройтский агат, окрашен в яркие цвета и психоделические водовороты, и позиционируется, как привлекательная драгоценность. Но это не драгоценный камень, а высушенная краска, наросшая слой за слоем на фабриках в цехах, которые давным давно использовались для покраски автомобилей.
Прежде, чем покраска автомобилей стала автоматизированным процессом, они красились распылителем вручную. Аэрозоль при покраске постепенно накапливался на полах и блоках цехов. В течение долгого времени сотни слоев краски в бесчисленных цветах покрывали друг друга, слой за слоем. В конечном счете слои краски стали слишком толстыми и тяжелыми, её уже нельзя было смыть, или удалить. Никто не может сказать наверняка, когда отработка краски стала драгоценностью, скорее всего, некоторые рабочие оценили красоту фордита и превратили его в искусство.

Как только это открытие стало достоянием общественности, люди бросились добывать фордит на автозаводы, предлагая помочь с очисткой помещений от краски. Однако, практика покраски из пульвелизатора больше не используется. Сейчас красят с применением электростатического поля, и это ведет к тому, что вся краска попадает именно туда, куда нужно — на корпус машины, и в воздухе не витает частиц краски… Так что фордит является теперь редким материалом.

Кроме Детройта, фордит прибывает также из нескольких различных мест. В Великобритании есть некоторые красивые экземпляры, узнаваемые благодаря очень необычным расцветкам. У Детройта камень обычно имеет яркие цвета. Фордит Огайо происходит из фабрик, которые красили фургоны, потому цвета у него более серые.

Кроме Америки, фордит «изготавливали» и в других странах. В частности, в Великобритании есть образцы материала, в которых «переплелись» не только разноцветные слои матовой краски, но и оттенки «металлик». Для детройтского агата характерно чередование ярких цветов и серого слоя грунтовки. В фордите, который поставлялся из штата Огайо, другая палитра: здесь превалируют земляные оттенки зеленого и коричневого цвета, а также такие более яркие цвета, как желтый, оранжевый и ярко-бирюзовый. Именно они использовались на местном заводе для покраски фургонов.

Красоту камня из краски оценили и китайцы, и теперь массово его делают на продажу. Будьте осторожны: при продаже через интернет могут выдать фордит из автокраски за «крайне редкий и очень ценный вид яшмы»!

Метки: материалы для творчества, материалы для украшений, это интересно, фордит
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Evgenie
Никогда о таком не слышала. Ну надо же как интересно! И очень красиво!
27.09.2014   ответить
dee-jewelry
Evgenie, ага: ))))
27.09.2014   ответить

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка