0Корзина Вход | Регистрация
0
224 332 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Редкие минералы. Улексит

13.08.2014
Еще один мало представленный в изделиях камень. Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция.

Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситУлексит — гипергенный минерал. Образуется осадочным путём в аридных условиях, поэтому его месторождения могут занимать значительную площадь. Встречается в высохших бороносных соляных озерах и особенно среди солончаков. В отложениях озёр улексит может являться продуктом замещения (в глинистых гипсоносных породах соляных куполов). Кроме того, улексит образуется в местах разгрузки гидротермальных растворов (в периферийных частях куполов и покровов травертина).

Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситМесторождения улексита имеются в Аргентине, Перу, Чили (пустыня Атакама), Канаде, США (калифорнийские пустыни Мохаве и Долина смерти, Невада, Техас, Юта, Орегон), Казахстане, Италии.
Улексит обладает уникальной способностью передавать изображение с одной отполированной стороны на другую.
Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситОн был открыт немецким химиком Улексом в начале девятнадцатого века. Характерная структура минерала содержит не имеющие аналогов мономеры из гидроксида бора, расположенные, словно, параллельные уравновешивающие гири. По этой причине кристалл обладает совершенно исключительным свойством – не искажаясь, световой поток может пройти сквозь минерал лишь в одном из трех перпендикулярных направлений. Именно поэтому его называют телевизионным камнем.

Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситВ Чили местные жители называют этот камень «тица». Другие синонимы: стиберит — за внешнее сходство со льдом ( от греч. «стибе» — мороз); тинкальцит — по составу (санскрит. «тинкал» — одно из названий боракса или природной буры).
Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситБлагодаря волокнистому строению агрегатов выточенные из улексита шары и кабошоны обладают ярко выраженным эффектом кошачьего глаза.

Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситДо недавнего времени находки улексита на территории России не были известны, но несколько месяцев назад ученые обнаружили его кристаллы в месте, которое не назовешь самым подходящим для минерала пустынь и солончаков, — в знаменитой Кунгурской ледяной пещере.

Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситброшь с улекситом моей работы

Улексит флюорисцирует и отчасти фосфорисцирует в ультрафиолете бледно-жёлто-белым светом, чувствителен к нагреванию, растворяется в горячей воде. Хрупок, твердость по шкале Мооса 2,0.
Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситВо второй половине XX века улексит научились синтезировать. Химически чистый искусственный улексит бесцветен, но, добавляя в сырьё различные примеси, его можно окрасить в любой цвет. Искусственный улексит применяют в стекловолоконной оптике и для изготовления ювелирных украшений.

Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситкулон с улекситом работы мастера Рыжовой Анны, Тула

Вокруг улексита создан мистический ореол. Якобы, минерал способен привлекать внимание к владельцу и помогает ему оказывать влияние на других людей. Кроме того, считается, что улексит со временем накапливает информацию о состоянии души владельца.
Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситОсобенности ухода: улексит мягок, хрупок, его следует беречь от механических воздействий и высокой температуры, полированная поверхность может стать со временем матовой (от этого можно избавиться, переполировав улексит на войлоке).
Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситНесмотря на свою хрупкость, камень очень красив и интересен. Я бы назвала его нежным минералом — он требует нежного обращения, деликатности в оправе или подборе оттенков бисера для вышивок с ним, и сам по себе он тоже очень нежен, действует успокаивающе для глаз, на него приятно смотреть, его приятно держать в руках, хорошо отполированный, улексит становится будто шелковистым.

Редкие минералы. Улексит, минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улекситкулон с улекситом работы мастера Дианы из подмосковного Королева

Наша экскурсия в мир минералов все еще не закончена, оставайтесь на линии!: ))))

Метки: минералы, поделочные минералы, поделочные камни, редкие камни, редкие минералы, материалы для украшений, улексит
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode