0Корзина Вход | Регистрация
0
222 510 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Минералы Кольского полуострова. Апатит

10.08.2014
Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийКак известно, Кольский полуостров чрезвычайно богат на разнообразные полезные ископаемые и минералы. На территории Хибинского массива установлено около 500 минералов, десятки которых имеют практическую ценность, 110 не встречаются нигде больше. Такое сосредоточение на ограниченной территории огромного количества минералов не имеет аналогов ни в одном месте земного шара. И мы с вами уже познакомились с представителями кольских руд — тингуаитом и натролитом. Сегодня я хочу познакомить вас с минералом, давшим имя городу-научной столице Заполярья.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийКамень-море, камень-вода.
Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийАпатит (от др.-греч. «обманываю») — минерал класса фосфатов, как правило, бледно-зеленоватого, голубого, желто-зеленого или розового цвета со стеклянным блеском. Название минерала связано с тем, что он встречается в природе в разных видах, так что его часто путали с другими минералами (бериллом, диопсидом, турмалином).
Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийколье с апатитами моей работы

Апатит является одним из самых распространенных акцессорных минералов. В магматических породах он может начинать кристаллизоваться одним из первых, и продолжать до завершения кристаллизации, часто уже на интеркумулосной стадии. Часто встречаются друзы кристаллов в миаролах в гранитных пегматитах, в осадочных породах — в виде окатанных зерен.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийХарактерный минерал карбонатитов и лампрофиров. В этих породах он может быть ксенокристаллом, и происходить как из мантии, так и из коровых пород, или кристаллизоваться непосредственно из расплава. Апатит является одним из самых распространенных биоминералов. Его микрокристаллы есть в зубах и костях позвоночных животных и человека. Он установлен во всех формах жизни — бактериях, беспозвоночных и растениях.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийМесторождения апатита многочисленны. Самое крупное промышленное месторождение — в России на Кольском полуострове в породах щелочного комплекса (Хибинский массив). Также месторождение Ковдор, Сев. Карелия, Слюдянка (Прибайкалье), Якутия, Вост. Сибирь. Казахстан.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийапатит из Слюдянки

Термин «апатит» был введен в обиход в 1788 г. А. Вернером. Апатит — фосфат кальция — обычно встречается в виде сплошных зернистых масс. Реже попадаются вросшие в породу отдельные его призматические кристаллы. Непрозрачные кристаллы могут достигать при этом огромных размеров. Например, в Канаде были обнаружены призмы апатита весом более 200 килограммов и длиной около 2 метров.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийкулон с апатитом работы мастера Ирины Марицкой, Чебоксары

Ювелирные апатиты встречаются в месторождениях различных стран. Синие апатиты известны в Бирме, Бразилии, Шри-Ланке, Финляндии; сине-зеленые — в Норвегии; зеленые — в Индии, Канаде, Мозамбике, Бирме, на Мадагаскаре; желтые — в Мексике, Канаде, Бразилии; коричневые — в Канаде; фиолетовые — в Германии, Чехословакии, США (штаты Мэн, Калифорния); бесцветные — Бирме, Италии, Германии; с эффектом кошачьего глаза — в Шри-Ланке и Бирме. В России ювелирные апатиты обнаружены на Кольском полуострове и в Забайкалье — синие, в Восточном Забайкалье и на Памире — розовые, на Алдане — зеленые.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийПрозрачные красиво окрашенные апатиты используются как ювелирный камень, который требует аккуратного обращения ввиду довольно низкой твердости — 5. Но такие ювелирные камни весьма редки. Ювелирные апатиты имеют довольно небольшие размеры — обычно до 5 карат, изредка до 20 карат. Крупные камни золотисто-зеленого цвета массой 147 карат были найдены в Кении, бездефектные камни массой 100 карат обрабатывались в Канаде.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийколье с апатитом работы мастера Надежды Зазвирской, Николаев, Украина

Окраска апатита связана с многочисленными элементами-примесями, входящими в состав минерала. При обработке апатиту придают фацетную огранку, менее прозрачные камни кабошонируют. Другие виды камня из-за высокого содержания фосфора в своем составе используются в различных отраслях промышленности.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшений
Эзотерики и литотерапевты считают, что голубые апатиты способны охладить разбушевавшиеся эмоции и вызвать у владельца умиротворенное и немного сонливое состояние. Не случайно апатит называют камнем умиротворения. Зеленые апатиты способствуют хорошему настроению и выработке оптимистической точки зрения.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшенийфрагмент с апатитами кулона работы мастера Ольги Шемчук, Кемерово

Считается, что желтые апатиты способны оказывать благотворное влияние на все тело. Совместно с горным хрусталем голубые или бесцветные кристаллы апатита можно использовать для гармонизации физического состояния, они этим сходны с горным хрусталем. Апатит — нейтральный камень и не способен навредить хозяину.

Минералы Кольского полуострова. Апатит , минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшений

Метки: минералы. поделочные минералы, поделочные камни, камни, кабошоны, апатит, материалы для творчества, материалы для украшений
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode