Все разделы сайта
наверх
dee-jewelry
г. Санкт-Петербург
Шоу-рум dee-jewelry (210) Отзывы (0) Блог dee-jewelry (31) Коллекции (9) Написать сообщение

Поделочные минералы. Везувиан.

1320 просмотров
Мы уже познакомились с тингуаитом, натролитом и родуситом, и сегодня у нас познавательная статья о еще одном замечательном минерале — везувиане.

кольцо с везувианом работы мастера Алексея Петрова, Дубна.

Везувиан получил свое название по месту первой находки – склону вулкана Везувий. Синонимы: агат стеклянный, везувиан-жад, вилуит, гиацинтин ложный, жад американский, жад везувиановый, идокраз, изумруд вилюйский, калифорнит, нефрит американский, хризолит вулканический, хризолит итальянский, хризолит торговый.
элемент с везувианом в моей работе

Камень нежнейших весенних оттенков.

Везувиан представляет собой силикат алюминия и кальция сложного состава. Кристаллы везувиана имеют столбчатую, пирамидальную или призматическую форму. Обычно везувиан имеет зеленовато-желтую или изумрудно-зеленую окраску, которую придают ему примеси железа.

Основные месторождения этого минерала находятся в Канаде, (Квебек), также обнаружены в Норвегии, Италии, Швейцарии, Пакистане и Африке, и, конечно же, на Урале в России.В начале 80-х гг. XX в. этот минерал был найден и на склонах Аюдаг в Крыму.

Кристаллы везувиана часто имеют столбчатую, призматическую или пирамидальную форму. Крупные кристаллы обычно находят в пустотах известковых скарнов. Когда смотришь на такие достаточно крупные везувианы, создаётся впечатление, что эти кристаллы составлены из соединённых вместе простых геометрических тел — кубиков, словно спаянных, смешанных друг с другом. Встречается везувиан и виде плотных или лучистых агрегатов.

Из везувиана делают прекрасные кабошоны и бусины.

колье с везувианом работы мастера Федоровой Оксаны, Москва.

Из-за многочисленных изоморфных примесей везувиан обладает на редкость разнообразной окраской. Преобладающие цвета — желтый и зеленый, обусловленные содержанием и степенью окисления железа. Титан окрашивает минерал в красновато-бурые тона. Хром придает везувиану изумрудно-зеленый цвет (хромидокраз). Образцы с высоким содержанием марганца — пурпурные или фиолетовые; с примесью окиси меди (циприн) — ярко-голубые. Прозрачная желтая разновидность, добываемая в Канаде, известна как лаурелит.

везувиан с примесями марганца, канадское месторождение

Характер окраски нередко зональный или пятнистый. Блеск: стеклянный, жирный до смолистого. Просвечивающий до прозрачного. Хрупкий. Твердость: 6,5 по шкале Мооса.

кулон с везувианом работы мастеров Стародубцевых, Москва

Оливковый зернистый везувиан и желто-зеленый калифорнит издавна находили на Южном Урале — в Шишимских горах и по течению реки Борзовка (близ г. Кыштым). Здесь эти камни издавна использовали при изготовлении шкатулок и мелких сувенирных изделий. Правда, до середины XIX века везувиан принимали здесь за зеленый гранат, пренит или хризопраз. В наше время на территории России везувиан также известен на Полярном и Приполярном Урале, в Карелии, Восточной Сибири, Магаданской области.

Эзотерики считают, что везувиан обладает способностью делать жизнь своего владельца комфортной и гармоничной, обладатель этого камня оказывается способным создать уют при помощи самых незначительных деталей. Минерал любит все прекрасное, помогает нам разглядеть красоту самой невзрачной вещи и учит использовать эту красоту для украшения своего быта. Считается, что этот минерал не только помогает создать красоту в жилище своего хозяина, он делает и его самого намного привлекательнее, подсказывая, как одеться со вкусом, как устранить дефекты фигуры и лица.

Так же считается, везувиан еще воздействует на эмоции своего хозяина — усмиряет гнев, успокаивает раздражение, внушает веселые добрые мысли, то есть делает его лучше не только внешне, но и внутренне.

колье с везувианами работы мастера Гранкиной Ларисы, Екатеринбург

Наша экскурсия в мир поделочных камней еще не окончена, в следующий раз я расскажу вам про что-нибудь еще не менее прекрасное. А пока спасибо за внимание!: )

Метки: камни, кабошоны, поделочные минералы, камни для украшений, минералы для украшений, везувиан
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка