Все разделы сайта
наверх
dee-jewelry
г. Санкт-Петербург
Шоу-рум dee-jewelry (210) Отзывы (0) Блог dee-jewelry (31) Коллекции (9) Написать сообщение

Поделочные минералы. Родусит

1002 просмотра
Продолжаю знакомить вас с малоизвестными поделочными камнями. Мы уже познакомились поближе с тингуаитом и натролитом, а сегодня я представляю вам синий камень — родусит.


Родусит — магнийсодержащий минерал из группы силикатов характерного серо-синего цвета средних и темных тонов. Назван по о. Родос. По своей прочности (вязкости) приближается к нефриту. Блеск и яркость окраски камня зависят от степени его силицификации, которая проявляется неравномерно — от отдельных мелких выделений опала и халцедона до почти полного замещения родусита кремнеземом.Очень часто родусит замещается опалом, обогащенным гидрооксидами железа, благодаря чему порода окрашивается в желтые и желто-бурые тона (парчовый родусит).
Месторождения родусита есть в Центральном Казахстане, Западной Сибири, а также в Австралии, Боливии, Зимбабве.
Родусит известен и любим людьми с древности. В Индии и на Шри-Ланке родусит и его разновидности ценились наравне с алмазами и рубинами. В процессе раскопок на руинах городов античности было обнаружено большое количество амулетов и талисманов из родусита.

Родусит различается по нескольким текстурам:
Однородный (соколиный глаз) — самая редкая и наиболее ценная разновидность родусита яркой голубой и голубовато-синей окраски с шелковистым и перламутровым блеском. Данная разновидность используется для изготовления различных ювелирных вставок и инкрустаций.

Прожилково-пятнистый (парчовый) — яркая и пестроокрашенная разновидность. Ее используют для изготовления шкатулок, вставок.

Пятнистый — самая широко распространенная разновидность. Это разнозернистая порода серо-синей до почти черной окраски мелко-, средне-, и крупнозернистого сложения.
В Восточно-Сибирском регионе основные проявления родусита обнаружены в Хакассии (Верхне-Аскизское месторождение), однако по качеству этот материал уступает родуситу из Казахстана.
Эзотерики считают, что родусит стабилизирует биополе человека, максимально защищая его от негативных внешних воздействий.

Родусит очень хорош в украшениях, его спокойный оттенок приятен глазу и действует успокаивающе, кроме того, с ним очень легко работается, и конечно же его приятно носить.
А темно-синие разновидности родусита могут заменить собой лазурит для стесненного в средствах заказчика, конечно, родусит не настолько насыщенного оттенка, как лазурит, зато он существенно дешевле.
В будущем я постараюсь рассказать о других не слишком широко известных камнях, а пока спасибо за внимание!

Метки: камни, минералы, поделочные камни, материалы для украшений, кабошоны, родусит
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
dukducha
ну вообще-то соколиный глаз является кварцем....
06.08.2014   ответить
dee-jewelry
dukducha, Соколиный глаз — это разновидность родусита, образующаяся при его замещении опалом и кварцем.
06.08.2014   ответить

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка