0Корзина Вход | Регистрация
0
222 502 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Минералы Кольского полуострова. Натролит

02.08.2014
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролитОднажды одна моя заказчица попросила сделать ей украшения по ее воспоминаниям детства. Она рассказала, как она ехала на санках в яркий солнечный день и свалилась с них, и перед глазами ее был снег и лед, сияющие на солнце, и эти переливы света на белом снегу заворожили ее и навсегда врезались ей в память. Подбор камней, дизайн, все тонкости она доверила мне и просила не показывать ей работу, пока она не будет закончена, и ничего не рассказывать, никаких подробностей о задумке. Долго я перебирала кабошоны в магазинах, все было не то. Пока мне не встретился он. Натролит.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролитКамень, сияющий, как лед на солнце.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролитНатролит – минерал из группы цеолитов, образованный соединениями алюминия, натрия и кремния. Бесцветный, со стеклянным блеском минерал образуется в трещинах и пустотах в базальтах, фонолитах и других лавах и вулканических туфах в результате осаждения из поствулканических термальных водных растворов. Размеры отдельных кристаллов могут широко варьировать – от мельчайших (например, с волосок) до гигантских призм длиной до 1 м и шириной в десятки сантиметров. Форма кристаллов: столбчатые, призматические, часто встречаются двойники.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролитМесторождения натролита есть в Италии, Франции, Северной Ирландии, Канаде, Индии, США и в России. Однако натролит, пригодный для изготовления кабошонов, встречается только в одном месте в мире - в Хибинах на Кольском полуострове.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролит
Кольцо с кабошоном натролита работы мастера Надежды из подмосковного Железнодорожного.

Камень впервые описан немецким химиком Мартином Генрихом Клапротом в 1803 году. Название минерала происходит от латинских слов "natron", что указывает на присутствие в составе минерала катионов натрия, и "lithos" – камень.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролитИз-за особенностей породы процесс изготовления кабошонов из натролита достаточно сложен. Натролит внешне немного похож на кварц, но его отличают красивые бензиновые переливы в местах трещиноватости породы. Задача мастера-камнереза – поймать эти трудноуловимые переливы, срезая и обрабатывая камень в определенном направлении так, чтобы вся красота переливов камня была видна.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролитНатролит – минерал прозрачный, бесцветный, но из-за включений может быть молочно-белым, нежно-жёлтым, светло-серым, светло-зелёным и даже морковным. Твёрдость его 5 по шкале Мооса.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролит
Кристаллы бенитоита на натролите

В природе натролит образуется в виде сферолитов, волокнистых масс или наиболее ценных для коллекционеров игольчатых кристаллов. Встречаются и довольно крупные экземпляры, до 1 метра. Очень эффектно выглядят белые кристаллы натролита в виде тонких, прозрачных, белых, хрупких игл, которые расходятся в стороны из одного центра.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролитИз крупных прозрачных кристаллов натролита с Кольского полуострова гранят камни до 20 карат, чаще всего используют технику кабошон, в таком случае минерал приобретает шелковистый отлив.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролит
Колье с кабошоном натролита работы мастера Ксении Селивановой, Москва

 Эзотерика считает, что натролит помогает нам в открытии скрытых ресурсов, помогает расширить сознание, а также является очень мощным средством, способствующем открытию третьего глаза.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролит
Прежде натролит был известен как коллекционный минерал, теперь, я надеюсь, вы узнали о нем как и о прекрасном поделочном камне.

А моя заказчица, получив свое украшение и увидев натролиты, была счастлива – камни сияли, как тот самый снег ее детства.
Минералы Кольского полуострова. Натролит, камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролит

Метки: камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы, натролит
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode