Все разделы сайта
наверх
dee-jewelry
г. Санкт-Петербург
Шоу-рум dee-jewelry (210) Отзывы (0) Блог dee-jewelry (31) Коллекции (9) Написать сообщение

Редкие минералы. Тингуаит.

953 просмотра

Тингуаит является уникальным поделочным камнем, ведь его добывают всего в двух месторождениях в мире.
Одно месторождение находится в горах де Тингуа в провинции Сьерра де Тингуа, недалеко от бразильского города Рио-де-Жанейро. От этих мест камень и получил свое название. Кроме того, добыча тингуанита ведется на Кольском полуострове, в горах Хибины. В Хибинах можно встретить уникальный черепаховый тингуанит, который не добывают больше нигде в мире. В принципе, тингуаиты поделочного качества известны только на Кольском полуострове.
Черепаховые тингуаиты выделяют особенно — считается, что они наиболее красивы, также пользуются популярностью полосчатые и дактилоскопические камни. Оттенки этого камня варьируются от зеленовато-серых до темно-зеленых и черных тонов.
Хибинские тингуаиты представляют собой тонко-криптокристаллическую горную породу, состоящую из тонкоигольчатого эгирина (50-70 об. %), плагиоклаза (30-40 %) с незначительным содержанием нефелина (1-2 %), канкринита (1 %), титанита и рудного минерала (1 %).
Тингуаит — разновидность фонолита — щелочной средней вулканической горной породы. По составу соответствуюет эгириновому нефелиновому сиениту и состоит из полевого шпата, нефелина и значительного количества эгирина; иногда вместо эгирина присутствует щелочной амфибол или слюда. Декоративность породе придает сеть причудливо ветвящихся жилок, более темных, чем основной фон камня.
Установлено, что наиболее эффектные «черепаховые» тингуаиты из Хибинского массива не имеют аналогов в мире.
Камень в 3 раза прочнее гранита, обладает повышеной вязкостью и полируется до зеркального блеска.Камень широко используется как поделочный, а в последнее время – и как ювелирный. По прочности он приближается к нефриту, хорошо полируется, не расслаивается при распиловке.
Массивные и пейзажные тингуаиты иногда используют в строительстве для облицовки панелей, также изготавливают из них предметы интерьера. Камень подходит даже для токарной обработки.
Там же, на Кольском полуострове, добывается еще один редкий минерал — камень, похожий на лед, натролит. Только на Кольском полуострове он встречается в пригодном для изготовления кабошонов виде. О нем я расскажу в следующий раз.

Метки: камни, поделочные камни, кабошоны, материалы для украшений, минералы
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка