0Корзина Вход | Регистрация
0
222 510 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Знакомство с видами пряжи ! АЛЬПАКА !

11.07.2014

Сегодня я хотела бы рассказать о одной из моих пожалуй самых любимых видов пряжи - АЛЬПАКА !

Где обитают .

Альпака - животное семейства верблюжьих. Они обитают на высокогорных плато Южной Америки на высоте 4000-5000 м в экстремальных климатических условиях. Там очень сильное солнечное излучение, дуют холодные ветра и наблюдаются резкие перепады температур от -20 градусов в ночное время до +15 - +18 градусов днем. Одно из мест обитания альпака - Перу. Чтобы выжить в таких условиях, альпака обладают особой шерстью: легкой, тонкой, мягкой и при этом настолько плотной, чтобы не пропускать воду. Полудикие стада животных в основном бродят "без присмотра" и их отлавливают только для стрижки. Альпака это родственник ламы, но его шерсть ценится дороже. Чтобы встретить альпака приходится забираться высоко в горы. На сегодняшний день существует множество ферм по разведению этих животных, так что шерсть получила широкое признание. Но есть «гурманы», которые предпочитают именно шерсть перуанских лам и альпака. Шерсть альпака подразделяют на 22 цветовых оттенка. Начиная от чисто белого, далее бежевого, серебряного, коричневого и черного. Шерсть от этих животных красят очень редко, т.к. у них богатая естественная цветовая гамма. Но все таки в наше время существует очень богатая цветовая гамма помимо естественных цветов . Особенно если в пряже есть помимо шерсти альпаки еще и другие волокна ( например шерсть , акрил ).

Стрижка альпаки .

Стрижка альпака не такое простое дело, как, например, стрижка овец. Для начала часть животных необходимо отделить от родного стада. Оказавшись оторванным от своих собратьев, животное ведет себя необычно и с ними трудно совладать. Однако эти своенравные животные позволяют "увести" себя, когда они находятся "в обществе" лам и овец. Стрижку альпака переживают раз в два года в период дождей с апреля по ноябрь. При этом альпака никогда не стригут, как овец, "догола", т.к. при полном отсутствии волосяного покрова животные в таких суровых климатических условиях просто замерзнут. Поэтому и сбор шерсти за одну стрижку не так высок. Натуральная шерсть альпака чисто белого цвета хорошо поддается окрашиванию, но она большая редкость. Ввиду того, что такая шерсть сейчас пользуется большим спросом и продается по высоким ценам. Но и их шерсть, как правило, содержит цветные вкрапления, поэтому ее приходится тщательно сортировать вручную. Пряжу альпака получают способом гребенного или аппаратного прядения. Помимо сказочно красивых оттенков натуральной гаммы шерсть альпака обладает высокой эластичностью и изолирующими свойствами.

Свойства шерсти альпаки .

К шерсти альпаки в большой степени приложены те качества, которые представляются нам при определении «верблюжья шерсть». Шерсть имеет огромное разнообразие естественных оттенков от белого, пепельно-розового, светло-коричневого, серого и серебристого до темно-коричневого и черного. Белая шерсть хорошо окрашивается, однако, так же как и другие виды шерсти, подвержена выщелачиванию. Поэтому предпочитают использовать только натуральные красители. Широкое распространение получили смески с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Поскольку шерсть ламы не имеет памяти формы, она превосходна для использования в переплетении. При вязании, она очень хороша при обработке рукавов в реглан, а добавление небольшого количества эластичной нити помогает держать форму изделия. Изготовление тканого полотна - другое превосходное использование для шерсти ламы. Это еще более легкая техника, чем прядение и приводит к быстрым результатам.

Особенности шерсти альпаки .

Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть альпака не сваливается и практически не подвержена пиллингу. Пряжа из этой шерсти более плотная. Шерсть имеет красивый шелковый блеск, мягчайший гриф и очень приятна для кожи. Единственный ее минус высокая цена. Но она перестает удивлять, если задуматься, с каким трудом добывается сырье для производства этой пряжи. Шерсть ламы не содержит никаких натуральных масел или ланолина, что и делает ее такой легкой. В процессе обработки она сохраняет от 90 % до 93 % своего первоначального веса. Очень незначительно садится при стирке. Среди многих преимуществ одежды из шерсти ламы, главными являются малый вес, способность сохранять тепло (теплоемкость) и широкий диапазон климатического комфорта (порядка 50 градусов, от -30 до +20). Шерсть является натуральным белковым волокном. Она имеет полую структуру основы, что и делает ее легкой с хорошим отношением вес-теплоемкость. В отличие от иных видов, шерсть альпака обладает способностью регулировать свою влажность в диапазоне, удобном для человека.

Уход за изделиями из альпаки .

При хранении шерсти альпака нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства лаванду, табак и кедр. По своим основным свойствам шерсть альпака напоминает натуральную стриженую овечью, поэтому изделия из пряжи альпака требуют аналогичного ухода .Мотки пряжи и одежду из альпака следует стирать в холодной воде с небольшим количеством моющего вещества. Убедитесь, что изделие полностью погружено, так как шерсть обладает свойством отталкивать воду. После стирки влажные предметы одежды должны быть обработаны с осторожностью, чтобы они не теряли форму. Вязаные

  • Castrol 5w40
  • Купите моторное масло Castrol с доставкой до гаража! Гарантия качества
  • amag.ru
изделия из натуральных волокон лучше стирать вручную, используя специальные шампуни для деликатных тканей или натуральные, мягкие моющие средства. Для вязаных вещей более предпочтительна ручная стирка, чем химчистка, т. к. при химчистке могут использоваться химикаты, слишком сильные для нежных пуховых волокон. Перед стиркой тщательно растворите моющее средство в воде. После стирки хорошо прополощите изделие (можно с кондиционером-антистатиком). Не выжимайте и не вешайте вещи, сушите их только в разложенном виде, вдалеке от нагревательных приборов. Прямые солнечные лучи также не должны попадать на вещь. При необходимости выровняйте боковые швы и рукава. Высохшее изделие можно деликатно прогладить через влажную ткань. Чтобы свитер выглядел как можно лучше, его следует стирать после 6-7 носок.

Метки: альпака, пряжа, вязание, сырье
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode