Все разделы сайта
наверх
katcelousova
г. Реутов
Шоу-рум katcelousova (18) Отзывы (0) Блог katcelousova (3) Коллекции (0) Написать сообщение

Пряжа - какая она !

847 просмотров

Доброго дня , дорогие читатели ))

В наше время существует огромнейший ассортимент сырья из которого выполняются трикотажные и вязаные вещи . Ассортимент пряжи на сегодняшний день просто восхищает , и в этоже время пугает ..

Особенно сложно разобраться людям которые по роду своей деятельности ооочень далеки от этого и даже многие названия волокон и пряж им кажутся какими страшными словами .. Естественно им очень сложно разобраться и сделать правильный выбор изделия .

Давайте немного разберемся ))а из чего же собственно и делаются вязаные вещи )) и что это такое .

Итак , приступим ! Я порылась на просторах интернета и вот что я нашла :

Шерсть классическая – это волос овцы. Один из наиболее распространенных видов натурального сырья, применяемого в холодное время года. В зависимости от толщины элементарного волоса (от 17 до 26 микрон), пряжа получается мягкой или грубой. Чем больше волосков в одной нити заданной толщины, тем пряжа легче и пластичней, чем меньше волосков умещается в данную толщину, тем пряжа более грубая и ломкая. Также важно, где паслась и чем питалась овечка, от этого, безусловно, зависит качество ее волоса.

Шерсть мериноса  - С древнейших времен и по сей день меринос является одним из самых известных и популярных видов шерсти. В отношении качества шерсти, мериноса не может превзойти ни одна другая порода овец, а именно овцой является этот обладатель роскошной тонкорунной шерсти. О прекрасных свойствах этого сырья а также о положительных свойствах изделий из этой пряжи я поговорю отдельно в следующих постах .

Мохер  – это козий волос и никакой другой . Так называемые «золотые» козы пасутся в Анкаре в Турции, Южной Африке и Техасе в США. Эти козы больше нигде так и не прижились. Мохер характеризуется очень длинным волосом. Редкий в природе и дорогостоящий в производстве. Самые современные технологии не позволяют произвести пряжу с содержанием мохера более 83%, так как для того, чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна необходимо использование корта, скрепляющего скользкие козьи волоски. Так что, если Вы увидите, что в какой-то пряже объявлено содержание мохера более 85%, то будьте, уверены - это обман.

Кашемир – это также козий волос и никакой другой. Название происходит от местности, где впервые ее (его) начали производить - Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это – принципиальное отличие, путем вычесывания. Кашемировая пряжа является, пожалуй, самой дорогой из используемых в настоящее время. С практической точки зрения представляет интерес кашемировая пряжа для ручного и машинного вязания с содержанием кашемира не более 30 процентов, т.к. кашемир не является формоустойчивым и вещь вытянется под собственным весом.

Шелк – это тончайшая ниточка, которую гусеница-шелкопряд использует для завивки кокона. Натуральный шелк - самый дорогостоящий вид сырья для вязальных и вышивальных нитей. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона, полутона и оттенки, устойчивы к действию спирта, эфира, ацетона и бензола. Но даже слабые растворы щелочи разрушают шелковые волокна и изделия из них. Они также теряют свои великолепные свойства и под действием солнечного света.

Вискоза – это волокно, произведенное из природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений. Вискозу еще называют «искусственным шелком». Это очень красивая, эффектная пряжа с хорошими гигиеническими свойствами. Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая, мало электризуемая. Что немаловажно, она, безусловно, более доступная по цене, чем натуральный шелк, и при этом не имеет недостатков, свойственных натуральным материалам. Тем не менее, обращаться с вискозным изделием надо очень аккуратно, обращая внимание на правила эксплуатации.

Хлопок – это пряжа, произведенная из волокна, покрывающего семя хлопчатника. Хлопок используется в пряже в двух видах: натуральном (отбеленном) и мерсеризованном. Отличить их можно на глаз - натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона (таковы его свойства), а после мерсеризации хлопок удается окрасить в яркие, сочные тона и, нередко, этот блеск по незнанию воспринимается как примесь синтетического волокна. Конечно, процесс мерсеризации не очень дешевый, но явные преимущества внешнего вида и носкость изделий оправдывают его стоимость.

Ангора  – это пух кролика и только кролика. Пряжа невероятно мягкая и нежная . Максимальное содержание ангоры в пряже по разным источникам составляет от 45 до 70%, однако, необходимо помнить, что прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и ее "облезание" неизбежно и, к сожалению, начинается с момента вытягивания нити из клубка и не прекращается никакими средствами. Нельзя забывать и еще об одном отрицательном свойстве ангоры - сваливании. Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой (стоимость примерно 40-50$ за килограмм) служат годами.

Альпака – это волос ламы, представителя семейства верблюжьих. 100% пряжа из альпаки широкого применения сейчас не имеет, но все таки существует . Дело в том, что пряжа из альпаки, в принципе, существенно дороже обычной шерстяной . 

Этому виду сырья я тоже выделю отдельный пост . Это одна из самых мной любимых пряж ))

Лен  – это пряжа, сделанная из волокна, содержащиеся в стебле этого растения. Льняная пряжа, тяжелая, жесткая и очень “мнущаяся” - таковы, к сожалению, ее свойства. Она используется, в основном, для вязания “летних” вещей, т.к. обладает хорошей гигроскопичностью и не такая “жаркая” как шерсть. Но нельзя забывать, что сейчас существует большое количество других волокон с такими же качествами, но не имеющих этих отрицательных свойств .

Ацетат – это искусственная (не синтетическая) нить, произведенная из короткого хлопкового волокна. Волокна и нити - приятные на ощупь, с шелковистым блеском, равномерно и глубоко прокрашиваются; меньше теряют прочность при мокрых обработках, устойчивы к действию микроорганизмов. Вязальные нитки с использованием вискозных, ацетатных и триацетатных волокон и нитей пользуются широким спросом, особенно они привлекательны для вязания “внесезонных” или “несезонных” изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды.

Полиамид – это 100% синтетическое волокно, полученное путем полимеризации продуктов перегонки нефти, природного газа и каменного угля (капрон, нейлон или найлон, перлон, силон, дедрон). На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: “полиамид”. Отличительной особенностью волокон этой группы является: очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света - (желтеют и становятся жесткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации.

Полиакрилнитрильное волокно – это 100% синтетическое волокно, /условное обозначение на этикетках: “ПАН-волокно”, “АКРИЛ”/. Исходными продуктами для производства этой группы волокон, является природный газ. Они известны на мировом рынке под следующими названиями: ПАН-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон” и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Но все таки скажу лично от себя что пряжу из 100% акрила например я не использую принципиально ... Ну не комфортно мне , так как характерный скрип этих волокон пусть даже хорошо обработанных ( например для детской пряжи ) никуда не денется .. Но каждый естественно выбирает для себя сам ..

Надеюсь вам было так же интересно как и мне )) И вам теперь будет легче разобраться в том разнообразии которое сейчас мы имеем ))

До встречи ! Спасибо за просмотр !




Метки: пряжа, сырье, волокна
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

Ручная работа на in-dee.ru
Авторская кукла Аксессуары Альбомы и блокноты Арт Бохо Бумажные изделия Винтаж Графический дизайн Дерево Детям Для дома Для душа и красоты Игрушки Керамика Материалы и заготовки Мебель Мистика Музыка Мыло ручной работы Народное Одежда Открытки Питомцам Подарки Посуда Праздник Пэчворк и всё стеганное Растения Свадьба Свечи Связанное крючком Связанное спицами Стекло Стимпанк Сумки и кошельки Украшения Уроки Фелтинг Флористика
in-dee.ru     ©   2010 - 2018             Разработка и поддержка проекта – netvprirode     Ручная работа и всё, что связано с рукоделием Техподдержка