0Корзина Вход | Регистрация
0
229 679 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

О камнях. Свойства, разновидности. Как распознать подделку? Часть 1.

1538 просмотров   31.05.2014
О камнях. Свойства, разновидности. Как распознать подделку? Часть 1., камни, свойства, как распознать подделку, статья
 Различают три рода ненастоящих ювелирных камней: синтетические, поддельные и имитации – стеклянные и пластмассовые.  Поддельными чаще всего являются  менее ценные поделочные камни, похожие на дорогие ювелирные камни
. Синтетические ювелирные камни имеют тот же основной химический состав, что и природные, но, как правило, отличаются от них качеством и количеством окрашивающих добавок. Чаще всего содержание таких добавок в них выше, чем в естественных камнях, а ассортимент красителей значительно шире; в последнее время используются окислы редкоземельных элементов, позволяющие получить широкую цветовую гамму.

 Так как же определять натуральность камня среди всего многообразия, представленного на камне - самоцветном рынке? Конечно, современные технологии позволяют изготавливать очень качественные имитации, которые довольно сложно отличить от натуральных камней, но мы постараемся разобраться вместе, насколько это возможно, и надеюсь, эксперты, профессионалы и просто очень наблюдательные и разбирающиеся в каменном деле люди – дополнят! 

Начну с кварцевой группы камней, основная масса которых, имеется сегодня в широкой продаже.
Кварц — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.
 
Химическая формула: SiO2 (диоксид кремния).

преимущественно оксидов железа, придают ему самую разнообразную окраску. Среди цветовых разновидностей кварца — почти чёрный морион, фиолетовый (аметист), жёлтый (цитрин) и т. д. Причины окраски некоторых разновидностей кварца имеют свою специфическую природу. Искусственным кристаллам придают также зелёную (очень редка в природе) и голубую (природных аналогов нет) окраску. 

 Блеск стеклянный, в сплошных массах иногда жирный 
Излом неровный или раковистый 
Спайность отсутствует 
Твердость 7
 Растворяется в плавиковой кислоте и расплавах щелочей
 Диэлектрик (электрический ток не проводит) 
Пьезоэлектрик  

Минералы и разновидности кварца:
Авантюрин — желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (в связи с включениями слюды и железной слюдки)
Агат — слоисто-полосчатая разновидность халцедона.
Аметист — фиолетовый.
Бингемит — иризирующий кварц с включениями гетита.
Волосатик — горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и/или других минералов, образующих игольчатые кристаллы.
Горный хрусталь — кристаллы бесцветного прозрачного кварца.
Кремень — тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала. Обычно находятся в виде конкреций или гальки, возникающей при их разрушении.
Морион — черный.
Празем — зеленый (из-за включений актинолита).
Празиолит — луково-зелёный, получается искусственно прокаливанием жёлтого кварца.
Раухтопаз (дымчатый кварц) — светло-серый или светло-бурый.
Розовый кварц — розовый.
Халцедон — скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования.
Цитрин — лимонно-желтый.
Сапфировый кварц — синеватый, грубозернистый агрегат кварца.
Кошачий глаз — белый, розоватый, серый кварц с эффектом светового отлива.
Соколиный глаз — окварцованный агрегат синевато-серого амфибола.
Тигровый глаз — аналогичен соколиному глазу, но золотисто-коричневого  цвета.
____________________________________________________________________

Сегодня остановимся на некоторых разновидностях - авантюрин, аметист, цитрин, горный хрусталь.
Авантюрин – один из самых древних синтетических имитаций. Своё название он получил за сходство со случайно (по-итальянски «авентура») полученным в самом начале XVIII века особым авантюриновым стеклом, в которое попали мелкие медные опилки. Правда, египтяне  такое стекло умели делать намного раньше, но рецепт его изготовления  держался в особом секрете и был утерян. В XIX в. авантюриновое стекло было получено в Петербургском технологическом институте. Стеклянная имитация авантюрина ныне широко используется в украшениях. Она получается при добавлении в расплавленную стеклянную массу оксидов меди и железа (красно-бурый "авантюрин"), оксидов хрома (зеленый), оксидов кобальта (синий). Синее стекло может быть почти черным с синими или зелеными "искрами". Как правило, в магазинах это и продается под названием "авантюрин". Технология получения таких стекол довольно сложна.
Натуральные камни встречаются очень редко. В основном, это имитация из стекла и пластика со стружчатым наполнителем.
Чрезмерное обилие блесток и разнообразие любых цветов, обычно говорит о подделке. Иногда природный минерал в отличие от синтетики может проявлять слабую иризацию (свечение, переливчатость), в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть.
Современное авантюриновое стекло отличается от природного авантюрина меньшей твердостью, наличием правильных тригональных или гексагональных включений медной стружки, октаэдрических кристалликов меди.
 Агат – в основном не подделывают, но окрашивают различными способами: погружают в разнообразные растворы, нагревают, пропитывают,  обжигают, облучают… Здесь можно посоветовать при приобретении опасаться очень ярких сочетаний концентрических полос в агате, так как, вероятнее всего, это результат искусственного окрашивания.
Так же за натуральный белый или чёрный  агат выдают каменную крошку. Чтобы определить натуральный ли камень подержите его в руке – даже в жару натуральный камень будет нагреваться медленнее, стекло быстрее, а пластик обычно уже сразу «тёплый».  Ещё, « каменная крошка» , а так же прессовка и имитация крошится, если поцарапать иглой у отверстия или откалывается. 
Аметист, цитрин, горный хрусталь -  общая характеристика натуральности – имея твёрдость 7 по шкале Мооса, царапают стекло.
Аметист – его также синтезируют: искусственные кристаллы отличаются от природных более высокой теплопроводностью.  Выявить же их от натуральных только по внешнему виду бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту, а их объективная стоимость, естественно, намного ниже. 
Отличить природный аметист от искусственного легко: в воде природный аметист по краям бледнеет, словно его цвет размывается влагой.
 Под действием прямого солнечного света аметист с течением времени может утратить свою окраску и превратиться в бесцветный или сероватый горный хрусталь. Способность аметиста обесцвечиваться при прокаливании была известна ювелирам еще несколько веков тому назад.
 Главным признаком настоящего аметиста являются природные включения и дефекты, видимые в 10-кратную лупу.
 Флюорит выдаваемый за аметист, имеет твёрдость 4 и царапается ножом или стеклом, в отличие от аметиста, который сам царапает стекло.
 Коммерческого вида аметист везут из Бразилии и Уругвая. Попадается он и в России – но это в основном невзрачные кристаллы (Якутия, Приполярный Урал, Дальний Восток) для коллекционеров. Если предлагают красивый кристалл с Урала в 5 раз дороже южно-американского, то лучше от покупки отказаться.
Цитрин - в природе кристаллы цитрина встречаются нечасто. Поэтому еще в средние века имитацию цитрина получали искусственно, нагревая кристаллы аметиста. На Урале, еще в XVIII в., запекая в тесте крупные кристаллы дымчатого горного хрусталя, получали золотистые цитрины, бывшие тогда в моде при дворе Екатерины II. Чтобы избежать растрескивания, камень вынимали только после полного остывания. Более мелкие камни закладывали в глиняный горшок, засыпали золой и ставили в горячую печь до следующего дня. Чем темнее и равномернее дымчатая окраска в кристалле, тем ярче получался золотистый цвет.
 Фиолетовый аметист при таком нагревании становится желто-оранжевым. Бразильский аметист становится светло-жёлтым при температуре 470°С, а некоторые виды дымчатого кварца уже при 200°С приобретают окраску цитрина. Цитрины, полученные путем отжига морионов, обладают особенно красивыми оттенками, обнаруживают высокую устойчивость к воздействию дневного света и обесцвечиваются при температуре 400 - 500°С. Их окраска объясняется неполным разрушением при отжиге других присутствующих в кристалле центров окраски, в частности аметистовой и дымчатой.
 От настоящих цитринов искусственно-окрашенные кристаллы отличаются чуть большей прочностью и менее ярким блеском, почти все обожжённые цитрины имеют красноватый отлив. Природные, как уже было сказано, преимущественно окрашены в бледно-жёлтый цвет.
 Природный лимонно-желтый цитрин часто обладает дихроизмом, чего лишен его искусственный аналог.
Дихроизм - свойство некоторых кристаллов, проявляющееся в том, что они меняют окраску в зависимости от направления падающего на них света. 
Горный хрусталь - природный горный хрусталь еще в XVII в. был почти полностью вытеснен искусной имитацией - хрустальным стеклом. Его варят из особо чистого кварцевого песка, измельченных обломков кристаллов кварца или чистейшего кварцевого стекла с добавкой окиси свинца и других компонентов. У кварцевого стекла нет кристаллической структуры, но оно сохраняет прозрачность, блеск и другие качества кварца.
 В отличие от стекла кварц свободно пропускает ультрафиолетовые лучи, антисептическое действие которых общеизвестно. В древности тибетцы, пропуская солнечный луч сквозь хрустальные шары, облучали раны воинов.
 Горный хрусталь не только чист и прозрачен, как родниковая вода, но и холоден на ощупь. Однако если взять в руку хрусталь и кусок стекла, то сразу можно определить, где камень. Хрусталь остается холодным, а стекло проводит тепло и сразу же нагревается.
 Ювелиры и археологи, для того чтобы убедиться в подлинности горного хрусталя, прикладывают его к щеке: если появляется ощущение прохлады, то можно быть уверенным, что это настоящий камень, а не стеклянная имитация. 
Разработана технология имитации изделий из горного хрусталя под изумруд, рубин, аквамарин и другие самоцветы путём помещения нагретого кристалла (изделия из него) в холодный раствор соответствующего красителя, который в результате микрорастрескивания кварца проникает в него и изменяет окраску.

Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Катёна Дымова
Какая интересная статья, и так легко написана)))) Обожаю камни) Правда мои фавориты - лабрадорчики)))
06.08.2014   ответить
dukducha, спасибо! Я тоже люблю лабрадоры :)
28.10.2014

 

Рекомендуемые авторские вещи
ПРО
Серьги Ягодки-Клубнички ручная работаСерьги Ягодки-Клубнички В наличии
цена 930 руб Купить
Лилия Толстова
О проекте
www.in-dee.ru © 2010 - 2019
NetVPrirode
Создание маркетплейса (движок)