Ребята, хочу сразу прояснить, почему работы из клыка моржа так дорого стоят.
Во-первых, это ручная работа, а значит каждое украшение неповторимо,
во-вторых, сделать эту работу в ручную очень сложно не только в плане придумать-исполнить, а в плане это тяжелый физический труд.
К тому же как бы ты не защищался, костная пыль все равно попадает в легкие, и это негативно сказывается на здоровье.
Морж - морское животное, живущее далеко на севере, и его бивни как сырье стоят дорого, а обрабатывать не просто, потому, что много трещин в кости и попробуй их обойти. а значит большие куски дорогого обрабатываемого материала остаются за бортом. А если в украшении присутствуют мелкие бусины из клыка моржа, их еще сложнее сложно обрабатывать: удержать при шлифофке не просто, но так как они все равно выскакивают, еще сложнее их потом искать по комнате :).
После работы мне требуется неделя, чтобы зажили все стертые наждачкой пальцы, и никакая защита тут не поможет, работы миниатюрные.
Каждую сторону, каждый скос нужно не только вырезать, но и пройти наждачной бумагой и материалами для полировки 8 видов, всего несколько тысяч раз.
Надеюсь теперь будет немного ясно, откуда складываются цены на изделия, и хотя тем кому привозят такие подарки с Чукотки возможно это придется объяснять, и не раз, но это стоит объяснить, потому что, только так станет понятно насколько такой подарок ценен и уникален.
Кстати, насколько мне известно, такие изделия никто больше не делает, это альтернатива традиционному промыслу, и даже бижутерией назвать сложно, потому что бивень моржа и фианиты в понятие бижутерии не вписываются.
В некоторых изделиях присутствует инкрустация проволокой. Это сделать невероятно сложно, одно неосторожное движение, и требуется еще несколько часов на его исправление.
Так что в виде всего вышесказанного пожалуйста не обижайтесь, если цены на изделия вам покажутся высокими.