0Корзина Вход | Регистрация
0
224 299 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Масляный экстракт ромашки аптечной (лекарственной)

22.06.2013
Масляный экстракт ромашки аптечной (лекарственной), Уход за телом, Уход за лицом, натуральная косметика

В пору цветения ромашки аптечной (лекарственной) самое время сделать полезный и приятный её масляный экстракт - мацерат. Ромашку  стОит собирать в наиболее экологически чистых районах, вдали от городов. Сбор лучше проводить в сухую погоду.

Масло для основы мацерата подойдет качественное, способное к длительному хранению без окисления. Я предпочитаю оливковое нерафинированное.

Процесс:
1. Собранные цветы ромашки аптечной подсушиваем в тёплом тёмном, проветриваемом месте, чтобы вышла вся влага. Это позволит уберечь мацерат от закисания.

2. Подсушенными цветами заполняем стеклянную баночку плотно и заливаем подогретым до 35-40 С маслом. Масло должно покрывать цветы на 1 см. До верха баночку не заливаем, оставляем незаполненными 2-3 см до горлышка. Это позволит нам впоследствии потряхивать баночку, не давая залеживаться цветам. Плотно закрываем баночку крышкой.

3. В жаркие дни можно, одев на баночку черную ткань, выставлять её греться на солнце. В отсутствие жарких дней ежедневно греем будущий мацерат на водяной бане при температуре 38-40 С в течение часа. Затем настаиваем в тёплом тёмном месте. Ежедневно хорошо встряхиваем.
3.1. Есть вариант с духовкой, где регулируется температура. Баночку с цветами и маслом греем в духовке при 50 С два часа, периодически встряхивая. Затем настаиваем в тёплом тёмном месте.

4. Через 2 недели процеживаем масляный экстракт через марлю/капрон. Старое сырье можно использовать для скраба, например. И заливаем настоянным маслом новую порцию подсушенных цветов. Пункт 2 и 3 повторяем. Новое масло не доливаем, так как хотим получить концентрированный масляный экстракт, содержащий максимальное количество полезных свойств ромашки. По желанию Пункт 4 можно повторить еще через 2 недели. Обычно же месяца хватает для готовности полезнейшего ароматного мацерата.

5. Тщательно процеживаем полученный мацерат через марлю/капрон. Хорошо отжимаем цветы. Ароматное масло заливаем на хранение в стерилизованную, сухую стеклянную баночку/бутылку. Плотно закрываем крышкой. Хранить удобно в шкафу, при комнатной температуре, вдали от света и солнца, в течение года до нового урожая ромашки аптечной.

Косметические свойства масляного экстракта ромашки аптечной: экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее, увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие

Косметическое использование масляного экстракта ромашки аптечной:

- массажное масло. Идеально для массажа маленьких детей;
- в составе средств для ухода за кожей лица и тела;


Метки: Уход за телом, Уход за лицом, натуральная косметика
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode