Как сделать бусинку, обвязанную крючком.
Для работы нам понадобятся:
- нитки («Ирис» подойдет)
- крючок №2
- заготовка для бусинки
Обвязать бусину крючком совсем не сложно, но это требует внимания и аккуратности. Идеальной заготовкой для обвязанной бусинки будет деревянная бусинка, их часто продают в рукодельных магазинах.

Если нет деревянной бусинки, за основу можно взять очень туго свернутый шарик из фольги.
Бусинку мы будем обвязывать, начиная с так называемого «колечка амигуруми», или «волшебного кольца». Оно позволяет максимально сузить дырку в начале вязания. Делается это магическое кольцо очень просто: нужно намотать на палец нитку и провязать внутрь получившегося колечка столбик с накидом.

Затем продолжаем вязать столбики с накидом в центр колечка, пока их не станет шесть. Потянем за конец нитки – и вуаля! Колечко стянулось, и дырочка стала практически незаметна.

Далее вяжем по спирали, никак не выполняя перехода между. Главное теперь -
не сбиваться со счета. В это может помочь небольшой кусочек нити контрастного цвета, привязанный к первому столбику ряда.
Вот схема для первой половинки бусины:
1 ряд: 6 ст. б/н в кольцо амигуруми
2 ряд: 2 ст. б/н в каждый столбик предыдущего ряда: 12 ст.
3 ряд: *(2 ст. б/н в в одну петлю, 1 ст. б/н), от * до конца ряда: 18 ст.
4 ряд: *(2 ст. б/н в одну петлю, 2 ст. б/н), от * до конца ряда: 24 ст.
Конечный размер бусинки зависит от размера заготовки. Для небольшой бусинки диаметром около 2 см можно остановиться на 18 столбиках. Примерьте связанную «шапочку» на бусинку и Вы сами увидите, нужны ли ещё прибавления. Если она подходит, вяжем ровно, без прибавлений.
Спустя несколько рядов снова примерьте «шапочку» на бусинку: когда вязание начнет немного отходить от её краев, пора начинать делать убавления.
Важно! Некоторые советуют попросту пропускать столбик, чтобы сделать убавку. Это совершенно неверно, так в вязании получаются некрасивые дырки, через которые потом будет просвечивать основа. Правильно делать убавления так:
- Вытягиваем петлю из петли предыдущего ряда
- Вводим крючком под следующую петлю, вытягиваем нить
- Провязываем обе петли на крючке



Порядок убавлений таков же, как и порядок прибавлений, только мы как будто поднимаемся по схеме вверх: вместо того, чтобы провязывать два стобика с накидом в одну петлю, мы сводим две петли в один столбик.
Пусть у нас было 24 столбика в последнем ряду. Тогда убавления будут выглядеть так:
1 ряд: *(2 ст. б/н вместе, 2 ст. б/н), от * до конца ряда: 18 ст.
2 ряд: *(2 ст. б/н вместе, 1 ст. б/н), от * до конца ряда: 12 ст.
3 ряд: 2 ст. б/н вместе до конца ряда: 6 ст.
Закрепляем нить, оставляя небольшой хвостик. С его помощью можно ещё уменьшить получившееся отверстие: иголкой прошейте края дырочки, подцепляя петли последнего ряда, и затяните нить. Вот такая вот вышла бусинка:

Часто задают вопрос: как провязывать столбики без накида, за одну или за обе стенки петли предыдущего ряда? Здесь всё зависит от вкуса. Если провязывать только за заднюю стенку, передние стенки петель образуют полоски на получившемся шарике, если нет – шарик будет более гладким. Это свойство можно использовать, чередуя типы вязания, чтобы получить оригинальные полосочки на готовых бусинках.