0Корзина Вход | Регистрация
0
224 228 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

Мои размышления о мыле...

22.02.2013
 Последние лет пять-шесть начала ловить себя на том, что я, прежде чем купить что-то, тщательно изучаю этикетку, а точнее проверяю на наличие натуральных составляющих. Хочется для себя и своей семьи выбрать качественный продукт. Так я увлеклась изготовлением домашнего йогурта, сыра, и постепенно пришла к мыловарению(мыловарю уже два года), кожа стала требовательнее к уходу и хотелось натуральности что ли… вернее хотелось знать, что пользуюсь натуральным и настоящим, сделанным лично мною.  Сейчас в магазинах огромное количество яркого, ароматного мыла, к сожалению, ничего натурального и полезного в нем нет. 
           Изготовление мыла «с нуля» - это творчество, не терпящее суеты. Я варю мыло исключительно из растительных масел, а от выбора масел зависит и качество будущего мыла, и его полезные свойства, потому что каждое масло, входящее в состав мыла, придает ему свое качество: питание, увлажнение, регенерация и многое другое. Мыло может содержать различные ухаживающие и лечебные добавки: шелк, экстракты  мед, шоколад, натуральные отвары, глину, морскую соль…
Натуральное мыло делается только из натуральных масел и других компонентов. В процессе омыления масел в нем образуется натуральный глицерин, который принудительно извлекается из промышленного мыла для дальнейшего использования.  В натуральном мыле присутствует от 8 до 15% уходовых масел в свободном состоянии, которые смягчают действие мыла на кожу. Можно специально, варьируя состав масел и их процентное содержание, подобрать степень очищения мыла.
Для окрашивания мыла я стараюсь использовать натуральные красители– облепиховое масло, марена красильная,  алкана, корень индиго, цветные глины, хлорофиллипт, отвары и инфузы трав, минеральные пигменты, уголь, диоксид титана…
В составе мыла использую эфирные масла, а также отдушки(ароматические масла), если хочется иметь мыло, например, с запахом персика, клубники и т.д.
И еще хочу немного добавить.                                                                                                     
Мыло – это моющее вещество, оно должно мыть –качественно смывать жир, косметику, грязь.  
Мыло в процессе мытья  должно по возможности меньше раздражать кожу.
Мыло может быть антибактериальным, противопростудным, расслабляющим, бодрящим, с эффектом антидепрессанта или афродизиака,  может разогревать или охлаждать – это достигается с помощью эфирных масел.    
Мыло может скрабировать, если добавить люфу или частички-эксфолианты. Мыло-скраб помогает очистить кожу перед нанесением крема и способствовать лучшему проникновению компонентов крема в кожу, которые способствуют повышению, но само по себе мыло ничего нигде не повышает и не устраняет.                                                                
Мыло может уничтожить бактерий благодаря  антибактериальным добавкам, может подсушить высыпания на коже, а вот целлюлит убрать – нет! С этой проблемой надо бороться комплексно: питание, спорт, массаж, компоненты в обертываниях и кремах.                                                             
Отдельно хочу выделить лечебное мыло в состав, которого входят березовый деготь, сера, оксид цинка. Дегтярное мыло активно помогает бороться с угрями, воспалениями на коже, черными точками, демодекозом. Это мыло – природный антисептик. Так же дегтярное мыло обладает редуцирующим, противопаразитным, восстановительным, противовоспалительным и анестезирующим действием. Хорошо дезодорирует кожу ног и избавляет от потливости. На сегодняшний день это одно из эффективных средств  для лечения различных кожных заболеваний.
           Все это я написала не для того, чтобы уменьшить полезные свойства натурального мыла, а для того, чтобы Вы понимали, что этот продукт не заменит кремов, масок и огромнейшего арсенала уходовых средств, мыло является первым шагом в уходе за нашей кожей.
           Спасибо, что потратили время и дочитали до конца :-))))

Метки: мыло, мыловарение, натуральное мыло, размышления, территория мыла, Olasilver
Читать весь блог автора
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

 

О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode