0Корзина Вход | Регистрация
0
224 305 вещей, сделанных вручную Доставка по всей России

ДЛЯ ПРИМЕРА

Купить
Цена 3 500 руб
На заказ за 2 дня
Москва
ДЛЯ ПРИМЕРА ручная работа, Авторская кукла, Текстильные, кукла, авторская кукла, текстильная кукла, кукла в подарок, подарок, кукла для девочки, кукла для девушки, подарок для девушки, подарок на 8 марта, подарок на любой случай жизни, подарок женщине, .
Поделиться:
Интерьерная - игровая куколка Любовь, ручной работы выполнена из качественных натуральных материалов, стоит и сидит самостоятельно, волосы можно расчесывать и заплетать, шапочка не снимается, высота 26 см.Куколка идет в ПОДАРОЧНОЙ коробочке.


Почему они без лица?  Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. Почему у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна принести ему благополучие, здоровье, радость. Кукла многолика, она может  смеяться и плакать.

Считается, что детство было счастливым, если у тебя не было "деревянных игрушек, прибитых к полу". Сегодня каждый детский магазин игрушек, базар или тому подобное место полно красивых, непохожих друг на друга и необычных кукол, машинок и т.п. Выбор огромен, и детство можно назвать счастливым. Но если так, то у меня рождается вопрос: а как же раньше (лет сто и более назад) дети жили? Неужели они были несчастны? Или они не знали, что такое игрушка, или им не интересно было играть? Я думаю, что и не первое, и не второе, и не третье. А что? 

Рукотворная игрушка служила для наших предков своеобразным родовым этническим кодом, который указывал ориентиры жизненного пути. Самые первые куклы (как давно это было - я не знаю, наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Как это не странно, но именно так. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом. Каким? Я думаю - оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом. 
В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и, поэтому, прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником-куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме. У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.
На Руси, да впрочем и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок. Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали определенный смысл. Она наделялась магической силой плодородия. Вот почему часто игрушка - свадебный атрибут.  Разные виды кукол использовались для детских игр. Самая простая делалась из обыкновенного полена, на котором завязывались платок и тряпица вместо платья. Потом кукла укладывалась в лапоть-колыбельку. Игрушка готова. Еще один вид кукол делали из щепки, которую также обматывали лоскутами. Главное, чтоб количество узлов на платке и платье было нечетным. А кукла-зерновушка делалась из мешочка с зерном осеннего сбора. Ее обшивали, одевали, и всю зиму с ней играли дети. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным. Знатоки говорят, что причина тому – положительная детская энергетика.

Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несут в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верят  в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магической, а если нет, то… 
Приобретая нашу куколку, Вы получаете не только красивую вещь, способную украсить интерьер вашего дома, но и оберег, заряженный на благополучие и удачу в Вашей семье. А для ребенка, верную подругу и слушательницу, которая не разболтает даже самые сокровенные секреты!  
МАГИЯ НАРОДНОЙ РУССКОЙ КУКЛЫ БЕЗ ЛИЦА

Купить
Цена 3 500 руб
На заказ за 2 дня
Москва
Метки: Авторская кукла, Текстильные, кукла, авторская кукла, текстильная кукла, кукла в подарок, подарок, кукла для девочки, кукла для девушки, подарок для девушки, подарок на 8 марта, подарок на любой случай жизни, подарок женщине, .
Подпишитесь на инстаграм in-dee
Ежедневно самое чудесное с сайта
О проекте Как покупать Как продавать Пользовательское соглашение
www.in-dee.ru © 2010 - 2018
Разработка и поддержка проекта – Netvprirode